Амурские власти выяснили причины роста цен на лекарственные средства

Благовещенск, 3 апреля 2009, 23:16 — REGNUM  В Амурской области рост цен в розничной аптечной сети в марте 2009 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в среднем составил почти 45%, из них на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства - 41%, прочие лекарственные средства - 48%. Как 3 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, таковы итоги проверки работы фармацевтических организаций Приамурья на предмет обоснованности роста цен на лекарственные препараты.

В результате, при анализе цен заводов изготовителей выявлено, что в 2009 году по сравнению с 2008 годом произошел рост цен в среднем на 39%. При этом цена зарубежных заводов-изготовителей лекарственных средств увеличилась на 47%, из них на жизненно важнейшие и необходимые лекарственные средства - на 38%, на прочие лекарственные средства - на 56%. Самый большой рост отмечен на следующие жизненно важные препараты: диакарб (Польша) - почти на 80%, диклоген (Индия) - на 78%. На ряд зарубежных лекарств цена выросла более чем на 100% (например, глазные капли ципролет (Индия) - на 176%).

Кроме того, рост цен отмечается и по лекарствам отечественных заводов изготовителей. В среднем увеличение составило 31% (на жизненно важные и необходимые лекарственные средства - 35%, на прочие - 27%). Максимальный рост составил почти 230% (препарат метронидазол), цена на парацетамол и анальгин выросла на 80%.

Также в ходе проверок рабочая группа определила размеры оптовой надбавки дистрибьюторов. В 2009 году по сравнению с 2008 годом рост дистрибьюторских цен в среднем увеличился на 41%.

Что касается порядка установления розничной надбавки на лекарственные средства, то из 11 фармацевтических организаций области выявлено нарушение ценообразования в аптечном пункте ООО "Провизоръ" (города Райчихинск), где установлено превышение розничной надбавки по 21 наименованию лекарственных средств.

Вместе с тем специалисты отметили, что ОАО "Амурфармация" - одна из самых крупных фармацевтических организаций области, обладает лицензией на оптовую и розничную торговлю, что позволяет ей применять оптово-розничную надбавку в размере до 60% к цене завода-изготовителя.

Таким образом, в 2009 году торговая надбавка на жизненно важные и необходимые лекарственные средства для населения в розничной сети составила от 34% до 59%.

В итоге основными причинами роста цен на лекарственные средства стали: рост цен заводов-изготовителей, увеличение оптовой наценки дистрибьюторов и, наконец, повышение розничной надбавки аптечной сети на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших.

Вице-премьер областного правительства Виктор Марценко сказал, что анализ полученных результатов проверки и мониторинг аптек Приамурья должен продолжаться и впредь. Ведь закономерный рост цен с учетом растущих тарифов и повышения стоимости сырья - одно дело, а скачок цен в 100-200% - совсем другое. Вместе с тем, Виктор Марценко добавил: "Решения правительства области могут быть непопулярными, но взвешенными. Если мы не вмешаемся, то люди останутся без жизненно необходимых средств. Но и бизнес в сложных экономических условиях нельзя прижимать".

На заседании правительства области было принято решение подготовить обращение в правительство РФ о регулировании цен на все (а не только на жизненно важные) лекарственные средства, включенные в государственный реестр; внести изменения в постановление правительства Амурской области "Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на важнейшие лекарственные средства" и определить размер предельной отпускной розничной надбавки в зависимости от стоимости лекарственного средства. Также было решено выйти в правительство РФ с предложением по расширению перечня жизненно необходимых лекарств, а также возобновить ежемесячное проведение мониторинга аптек с целью выявления случаев необоснованного увеличения цен на лекарства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail