Амурские власти выяснили причины роста цен на лекарственные средства

Благовещенск, 3 апреля 2009, 23:16 — REGNUM  В Амурской области рост цен в розничной аптечной сети в марте 2009 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в среднем составил почти 45%, из них на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства - 41%, прочие лекарственные средства - 48%. Как 3 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, таковы итоги проверки работы фармацевтических организаций Приамурья на предмет обоснованности роста цен на лекарственные препараты.

В результате, при анализе цен заводов изготовителей выявлено, что в 2009 году по сравнению с 2008 годом произошел рост цен в среднем на 39%. При этом цена зарубежных заводов-изготовителей лекарственных средств увеличилась на 47%, из них на жизненно важнейшие и необходимые лекарственные средства - на 38%, на прочие лекарственные средства - на 56%. Самый большой рост отмечен на следующие жизненно важные препараты: диакарб (Польша) - почти на 80%, диклоген (Индия) - на 78%. На ряд зарубежных лекарств цена выросла более чем на 100% (например, глазные капли ципролет (Индия) - на 176%).

Кроме того, рост цен отмечается и по лекарствам отечественных заводов изготовителей. В среднем увеличение составило 31% (на жизненно важные и необходимые лекарственные средства - 35%, на прочие - 27%). Максимальный рост составил почти 230% (препарат метронидазол), цена на парацетамол и анальгин выросла на 80%.

Также в ходе проверок рабочая группа определила размеры оптовой надбавки дистрибьюторов. В 2009 году по сравнению с 2008 годом рост дистрибьюторских цен в среднем увеличился на 41%.

Что касается порядка установления розничной надбавки на лекарственные средства, то из 11 фармацевтических организаций области выявлено нарушение ценообразования в аптечном пункте ООО "Провизоръ" (города Райчихинск), где установлено превышение розничной надбавки по 21 наименованию лекарственных средств.

Вместе с тем специалисты отметили, что ОАО "Амурфармация" - одна из самых крупных фармацевтических организаций области, обладает лицензией на оптовую и розничную торговлю, что позволяет ей применять оптово-розничную надбавку в размере до 60% к цене завода-изготовителя.

Таким образом, в 2009 году торговая надбавка на жизненно важные и необходимые лекарственные средства для населения в розничной сети составила от 34% до 59%.

В итоге основными причинами роста цен на лекарственные средства стали: рост цен заводов-изготовителей, увеличение оптовой наценки дистрибьюторов и, наконец, повышение розничной надбавки аптечной сети на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших.

Вице-премьер областного правительства Виктор Марценко сказал, что анализ полученных результатов проверки и мониторинг аптек Приамурья должен продолжаться и впредь. Ведь закономерный рост цен с учетом растущих тарифов и повышения стоимости сырья - одно дело, а скачок цен в 100-200% - совсем другое. Вместе с тем, Виктор Марценко добавил: "Решения правительства области могут быть непопулярными, но взвешенными. Если мы не вмешаемся, то люди останутся без жизненно необходимых средств. Но и бизнес в сложных экономических условиях нельзя прижимать".

На заседании правительства области было принято решение подготовить обращение в правительство РФ о регулировании цен на все (а не только на жизненно важные) лекарственные средства, включенные в государственный реестр; внести изменения в постановление правительства Амурской области "Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на важнейшие лекарственные средства" и определить размер предельной отпускной розничной надбавки в зависимости от стоимости лекарственного средства. Также было решено выйти в правительство РФ с предложением по расширению перечня жизненно необходимых лекарств, а также возобновить ежемесячное проведение мониторинга аптек с целью выявления случаев необоснованного увеличения цен на лекарства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?