За месяц на Камчатке свежая капуста подорожала на 18,8%

Петропавловск-Камчатский, 3 апреля 2009, 22:10 — REGNUM  На Камчатке за месяц средние цены увеличились на 11 видов наименований продовольственных товаров, подлежащих обследованию. Значительно подорожала свежая капуста (18,8%), что связано с ростом издержек по хранению и увеличением отходов. Как 3 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Камчатки, вопрос контроля ценообразования на продовольственные товары был рассмотрен на заседании антикризисного штаба Камчатского края.

По данным Камчатстата, на остальные продовольственные товары розничные цены выросли незначительно: от 0,4% (колбаса вареная и рис шлифованный) до 2,4% (творог жирный). Сохранились на прежнем уровне цены на рыбу мороженую, молоко питьевое цельное пастеризованное. По данным статистики, относительно декабря 2008 года на все вышеперечисленные товары (кроме сливочного масла и сыров) удорожание является более существенным и составляет от 3,6% (масло сливочное) до 34,1% (капуста белокочанная). Основной причиной повышения цен является увеличение цен на оптовых базах и увеличение затрат по доставке.

Как отметила первый вице-губернатор Ирина Третьякова, не всегда это повышение цен обоснованно. "Под прикрытием мирового финансового кризиса предприниматели нередко завышают цены необоснованно. Есть такие факты и в Камчатском крае, - отметила Ирина Третьякова. - Это вызывает озабоченность и у населения, и у властей, и, что особенно важно, у предпринимательского сообщества. К сожалению, органы государственной власти не могут влиять на ценообразование, но оставаться в стороне мы не намерены".

Ассоциация предприятий и предпринимателей вышла с предложением на основе данных мониторингов и жалоб, поступающих в правительство Камчатского края от граждан на необоснованное повышение цен на продукты, проводить соответствующую работу с нерадивыми предпринимателями.

По итогам обсуждения антикризисный штаб также рекомендовал предприятиям не допускать необоснованного повышения цен на продукты питания, главам муниципальных образований и Ассоциацией предприятий и предпринимателей выработать предложения по сдерживанию роста цен на основные продукты питания. Также в качестве наиболее действенной антикризисной меры правительство Камчатского края заключит соглашения с предприятиями сельхозтоваропроизводителей, перерабатывающими предприятиями и организациями торговли о формировании взаимовыгодных условий и экономически обоснованных цен на продовольственные товары. До 10 апреля должен быть составлен перечень таких предприятий. "На сегодняшний день 12 сельхозпредприятий, 11 перерабатывающих предприятий, 56 предприятий торговли уже включены в этот перечень", - сообщила заместитель министра сельского хозяйства и торговли Ольга Смеян.

Кроме того, штаб принял решение о продолжении мониторингов потребительских цен и оптовых цен, а также еженедельного мониторинга обеспечения населения отдаленных и труднодоступных районов запасами основных продтоваров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.