Комитет госконтроля Южной Осетии пополнил бюджет республики на 6 млн рублей

Цхинвал, 3 апреля 2009, 21:40 — REGNUM  Бюджет Республики Южная Осетия пополнен на 6 млн рублей в результате проверок, проводимых Комитета государственного контроля и экономической безопасности РЮО. Председатель Комитета Батраз Таказов в интервью ИА "Рес" рассказал о проведенных проверках. "Те проверки, которые начались в декабре 2008 года, оказались переходящими на 2009 год... В частности, в декабре была начата проверка Национального банка РЮО, в ходе чего мы пришли к выводу, что нужно провести проверку деятельности Первого республиканского банка и "Спецстроя РЮО". Как правило, одна проверка тянет за собой другую, отметил Таказов.

По его словам, необходимость проверки этих учреждений возникла в связи с проступившей информацией о том, что Первый республиканский банк создан учредителями не в соответствии с законом. В ходе проверки Комитет выявил, нарушения многих инструкций и положений. "Например, для того, чтобы учредить банк у учредителей должно быть не менее трех лет стабильного финансового положения. Мы столкнулись с тем фактом, что на территории республики зарегистрировано два предприятия - это Управление производственно-технической комплектации, директором которой является Маирбек Джуссоев и "Спецстрой РЮО", гендиректором которого также является Маирбек Джуссоев. Получается, что зарегистрировались в налоговой службе как данные два предприятия, а через два дня стали учредителями Первого республиканского банка, что явилось грубейшим нарушением. В связи с этим, мы полностью проверили финансово-хозяйственную деятельность банка. Выявили 1 млн 319 тыс. руб. невыплаченных налогов. И эта сумма поступила в бюджет республики", - рассказал Таказов.

Кроме этого, осуществленная проверка по "Спецстрою РЮО" показала, что сумма ущерба по фирме составила 159 млн 939 тыс. руб, сообщил глава Комитета. "На тот момент, когда была закончена проверка, на расчетном счете осталось только 3 млн рублей и данная сумма была перечислена на расчетный счет Министерства финансов РЮО. Итого, если посчитать, 2 млн 600 тыс., как переходящая сумма с 2008 года, и 3 млн 237 тыс. руб. были возвращены в бюджет республики. Это не очень большая сумма, но в настоящее время в наших тяжелых условиях любая копейка, поступающая в бюджет, приносит пользу", - отметил Таказов.

В отношении распределения гуманитарной помощи Таказов заявил, что "те большие недостатки, которые ранее наблюдались в ходе этого процесса, на данный момент устранены". "Были серьезнейшие нарушения, но мы с ними справились. Уровень, на который сейчас вышел этот процесс, я считаю классическим примером того, как должно быть. Людям уже не приходится стоять в долгих очередях, большинству населения помощь доставляется адресно", - сказал Таказов.

"Надо отметить, что нет аналогов Комитета государственной безопасности и экономического контроля РЮО. Это структура и правоохранительная и структура осуществления финансового контроля, - заявил Таказов. - Для нашей республики в нынешних условиях очень важна оперативно-разыскная деятельность нашего ведомства, потому что люди за последние 18 лет отвыкли от таких понятий, как учет и отчетность. И естественно многие руководители в штыки встречают наших сотрудников, которые осуществляют проверки в их ведомствах. Бывают попытки этому воспрепятствовать, чему у нас есть несколько примеров. Доходило дело и до прямых оскорблений. Но мы понимаем, что нужно время для того, чтобы люди снова привыкли к тому, что нужно входить в нормальный режим, заниматься мирным созидательным трудом".

Таказов также сообщил, что специалисты КГКЭБ осуществляли проверки совместно со Счетной палатой РФ, и совместные мероприятия с Палатой будут проводиться и далее.

По мнению Таказова, КГКЭБ необходимо реорганизовать в Счетную палату РЮО. "Мы хотели создать структуру по аналогии со Счетной палатой России, что, на мой взгляд, является необходимым. Но что касается временных рамок, тут есть некоторые объективные причины того, что данный вопрос пока откладывается. Трижды вопрос выносился на сессию парламента РЮО, законопроект был разработан, в него были внесены коррективы. Работа над этим продолжалась с октября 2008 года. На сессии депутаты парламента решили разграничить тот факт, что Счетная палата как гражданская организация не имеет права заниматься оперативно-разыскной деятельностью. А парламент РЮО в соответствии с Конституцией не может учредить правоохранительную структуру. В связи с этим законопроект был доработан, и из него было исключено, что это правоохранительный орган. Однако, по нашему убеждению в настоящее время оперативно-разыскная деятельность необходима, но в связи с тем, что это противоречит Конституции, вопрос в третий раз был снят с повестки дня сессии парламента. Мы, в свою очередь, проведя консультации со специалистами министерств, в том числе и с министерством юстиции и Администрацией президента, пришли к выводу, что для того, чтобы создать СП РЮО необходимо изменить всю систему оплаты труда в республике. Для этого необходимо принять, по меньшей мере, три закона и один указ. Например, "Закон о государственной гражданской службе", "Закон оплаты труда государственных гражданских служащих", "Закон о порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы" и др. Без принятия данных законов нет смысла говорить о создании и деятельности Счетной палаты в Южной Осетии. Только после этого можно приступать к реформированию", - сказал Таказов.

По его словам, в настоящее время КГКЭБ осуществляет функции, по меньшей мере, пяти разных структур, которые созданы и работают на территории РФ. "Там работают контрольно-ревизионное управление Министерства финансов, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, финансовая разведка, антикоррупционные направления. Поэтому работа Счетной палаты РФ не обременена дополнительными нагрузками. Всей этой многопрофильной работой в Южной Осетии занимается Комитет госконтроля. Наш бюджет в настоящее время не может позволить себе создание хотя бы трех подобных структур... В связи с этим, пока принято решение оставить комитет в прежнем статусе", - сообщил Батраз Таказов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?