После январского спада началась активизация российско-китайской торговли через КПП "Маньчжоули"

Весь мир, 3 апреля 2009, 21:18 — REGNUM  После резкого спада наблюдается заметное возрождение грузооборота через контрольно-пропускной пункт "Маньчжоули", который находится на китайско-российской границе. Как сообщает "Синьхуа", ранее, в связи с финансовым кризисом, снижением спроса на российском рынке был зарегистрирован сильный спад товарооборота через этот КПП. В январе грузооборот через него составил 1.287 тыс. тонн, сократившись на 34,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало самым серьезным в истории КПП спадом показателя после 1992 года.

В целях преодоления негативных тенденций местная администрация приняла ряд мер по упрощению и снижению стоимости оформления таможенных процедур. Благодаря этому с февраля грузооборот заметно возрос.

Согласно предварительным подсчетам, в первом квартале этого года грузооборот составил 4.573 тыс. тонн. Годовой грузооборот и пассажирооборот в целом 2009 году прогнозируются на уровне 24,2 млн тонн и 2,1 млн человек-раз, превысив уровень 2008 года.

Маньчжоули - крупнейший в Китае сухопутный КПП. В 2008 году через него прошло 24,11 млн тонн грузов и 2,03 млн пассажиров. Расположен на российско-китайской границе, с российской стороны расположен Забайкальский край.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.