Новгородские работодатели не хотят переобучать персонал даже за бюджетные деньги

Великий Новгород, 3 апреля 2009, 21:04 — REGNUM  Руководители предприятий и организаций Новгородской области не хотят создавать временные рабочие места для высвобождаемых работников и направлять их на переобучение. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 апреля, на заседании областной антикризисной комиссии заявил председатель комитета труда и занятости населения Новгородской области Александр Алисиевич.

По его словам, в соответствии с областной программой по снижению напряженности на рынке труда комитет труда и занятости готов организовать опережающее обучение для 423 человек. "Но даже эту скромную цифру мы набрать не можем. О своем намерении участвовать в этой программе заявили всего четыре новгородских предприятия, готовые переобучить 60 своих сотрудников", - отметил Алисиевич. Он также заявил, что комитет сталкивается со "стеной непонимания" со стороны работодателей, которые "наотрез отказываются" создавать временные рабочие места.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил, что ему тоже "непонятна позиция руководителей, которые не хотят организовывать временные работы и переобучение даже за счет федеральных и областных средств". Он также подверг критике руководство муниципалитетов, не торопящихся организовывать общественные работы. "Все три дороги, ведущие в поселок Парфино, где сейчас самый высокий уровень безработицы в области, - в крайне неудовлетворительном состоянии. Значит, там можно и нужно создать бригады ремонтников и отправить людей на ремонт дорог", - заявил глава области. Подобное замечание он высказал и в адрес руководства Великого Новгорода. "В преддверии праздников - Ганзейских дней и 1150-летнего юбилея в Великом Новгороде должны быть организованы трудовые отряды по благоустройству, которые бы работали и день, и ночь. Я могу назвать как минимум десять мест в городе, для приведения в порядок которых потребуются десятки, сотни людей. Почему это не организовано, мне не понятно", - заявил губернатор.

Митин потребовал от руководства областного комитета труда и занятости провести разъяснительную работу среди руководителей новгородских предприятий, объяснив им все преимущества участия в целевой программе по снижению напряженности на рынке труда. "Пока же налицо отсутствие должной проработки государственных и должностных документов", - сказал губернатор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, финансирование программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Новгородской области в 2009 году составит около 52,5 млн рублей. Соглашение о реализации программы было подписано в Федеральной службе по труду и занятости 25 марта. Реализация программных мероприятий, в частности, предусматривает, опережающее профессиональное обучение для 423 человек; организацию общественных работ, временного трудоустройства, стажировки безработных граждан, граждан ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений, а также работников в случае угрозы массового увольнения для 2650 человек; оказание адресной поддержки гражданам на организацию их переезда в другую местность для трудоустройства на рабочие места постоянного и временного характера для 55 человек; содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан для 100 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.