Армения и Иран восстанавливают "Шелковый путь"

Баку, 3 апреля 2009, 19:53 — REGNUM  Проект железной дороги Казвин-Решт-Астара, осуществляемый Ираном, Азербайджаном и Россией, не может помешать прокладке железной дороги Иран-Армения. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции в Ереване 3 апреля министр дорог и коммуникаций Исламской Республики Иран Гамид Бихбахани.

Бихбахани сообщил, что Иран осуществляет целый ряд железнодорожных проектов. "Мы не рассматриваем эти проекты как конкурентные друг другу. Говорится же в пословице, что хороший экономист не складывает все яйца в одну корзину - любая страна должна иметь альтернативные пути", - заявил Бихбахани, напомнив, что прокладкой этой дороги Армения и Иран "восстанавливают Шелковый путь, но только в железнодорожном варианте". Иранский министр уверен, что железная дорога Иран-Армения будет иметь важнейшее значение как для внутренней торговли Армении, так и для транзита по территории страны.

В свою очередь, министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян, отвечая на вопрос о региональном значении проекта, заявил, что дорога, с одной стороны, обеспечит связь Армении со Средней Азией и странами дальнего зарубежья, а с другой - выход Ирана к грузинским портам Черного моря. Министр сообщил, что возможны еще и варианты связи Армении с Россией через Абхазию и выход Ирана в Европу через железнодорожные системы Армении и Турции. "Так что региональное значение проекта для наших стран бесспорно", - подчеркнул Саркисян. Бихбахани, в свою очередь, акцентировал реализацию долгосрочных, а не краткосрочных программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.