"Третья столица России" претендует на первую в ПФО. По безработице

Москва, 3 апреля 2009, 19:50 — REGNUM  Казань, только что получившая право называться "третьим городом России", становится столицей республики, которая претендует на лидерство по количеству безработных среди соседних регионов. Это следует из данных, которые сообщил журналистам заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Юрий Слепов на совещании по вопросам занятости в кабинете министров Татарстана.

На встрече представителей минтруда и профсоюзов Татарстана были озвучены официальные данные по безработице в республике. По последним сведениям, на сегодня в Татарии зарегистрировано 54 тысячи безработных. К концу года их количество возрастет, но "не более чем до 60 тысяч". Однако представитель профсоюзов не смог с этим согласиться и назвал альтернативные цифры: реальное количество безработных в РТ уже превысило 100 тысяч человек. Как пояснил Юрий Слепов, подобные результаты базируются на методике подсчета Международной организации труда. То есть, включают также тех граждан, кто нигде не зарегистрирован и не работает. И цифры эти к концу года тоже будут расти, как и в официальных прогнозах.

По признанию первого заместителя министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрата Хасанова, темпы роста безработицы в Татарстане действительно демонстрируют геометрическую прогрессию и превышают "плановые показатели". Так, в последнем квартале прошлого года общее число безработных в республике выросло на треть, а за три месяца этого года - уже более чем в два раза. Тем не менее, как успокаивают специалисты минтруда РТ, сейчас уровень безработицы в Татарстане составляет "всего 2,8 процента": "Это ниже среднероссийского значения, но выше большинства регионов Приволжского федерального округа".

Справедливости ради следует отметить, что, по данным Росстата, в большинстве регионов ПФО уровень официальной безработицы по состоянию на 1 марта текущего года составлял 2,08 процента. Эти данные были озвучены и в Нижнем Новгороде во время выступления губернатора области Валерия Шанцева. Кстати, той самой области, что до последнего момента была главным "регионом-конкурентом" Казани в борьбе за "третью столицу России", но проиграла соседям в упорной и бескомпромиссной борьбе.

В самой Нижегородской области показатель безработицы, по данным территориального отделения Росстата, в среднем достиг отметки только 1,54 процента (около 30 тысяч человек). Так или иначе, названная неофициальная цифра количества безработных "100 тысяч" в Татарии явно претендует на первое место в ПФО, поскольку из других регионов таких сведений пока что не поступало.

Общее число безработных в Приволжском федеральном округе на конец марта (по официальным данным) составило 350 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail