30% ложных вызовов "скорой", донос на врача, платное питание в больницах - итоги "прямой линии" в Чебоксарах

Чебоксары, 3 апреля 2009, 19:24 — REGNUM  В столице Чувашии в связи с кризисом приостановлен ремонт роддома №2. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 2 апреля в рамках проведения "прямой линии" начальник управления здравоохранения и социальной политики мэрии Чебоксар Дмитрий Марков. "В связи с кризисными явлениями в экономике с общего финансирования планового ремонта роддома было снято 30 млн рублей, в результате ремонтные работы приостановлены на неопределенное время. Как кризис закончится - откроем финансирование", - заверил Марков.

В тоже время было подчеркнуто, что даже в условиях кризиса финансирование городских больниц не изменилось. По словам Дмитрия Маркова, консолидированный бюджет на медицинское обслуживание вырос на 40%, составив 1,7 млрд рублей.

В ходе телефонного общения был поднят вопрос лекарственного обеспечения. Один из звонивших сетовал на перебои с лекарствами, которые происходят в начале и конце года, и пожаловался на то, что ему прописывают восемь видов лекарств, а врач при этом выписывает только четыре, ссылаясь на установленные ограничения. "Это недоработка конкретных врачей на своем рабочем месте. Нет никаких установок, ограничивающих количество выписки препаратов, - всё зависит от состояния здоровья пациента", - подчеркнул Дмитрий Марков. Были претензии и к не состыковке графику работы врачей и врачебных комиссий, выписывающих рецепты. Также интересовались, где можно ознакомиться со списком антибиотиков, выписываются ли лекарства при стационарном лечении.

Ещё одному звонившему начальник управления здравоохранения и социальной политики мэрии Чебоксар порекомендовал написать жалобу на врачей, превысивших, по его мнению, свои должностные полномочия: чебоксарец жаловался, что с него в одном из диспансеров потребовали 1 тыс. рублей за ультразвуковую диагностику. "Если оно необходимо по клиническим показаниям, то это превышение должностных полномочий. Если у вас есть чек и договор - пишите на них жалобу", - сказал Марков.

Обеспокоенная супруга сердечника спросила, есть возможность отправить мужа на лечение в Москву, на что Дмитрий Марков ответил, что вопрос о направлении решает врачебная комиссия.

Поступило также немало вопросов, не относящихся к "епархии" начальника управления здравоохранения и социальной политики - чебоксарцы делились своим, наболевшим. Спрашивали, почему дискотеки работают до пяти утра, мешая горожанам спать, сетовали на то, что живописные места по улице Игнатьева превратились в "собачьи туалеты", а платная стоянка возле ДК "Салют" "все загораживает, словно Китайская стена". Даже интересовались, почему возросла квартплата.

Вопросы задавали и журналисты. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о ложных случаях вызовов скорой помощи, Дмитрий Марков отметил, что этот показатель составляет 30% от общих объёмов вызовов "скорой": "Это, скорее, проблема социальной изоляции. Как правило, вызывают пожилые люди. Они утром просыпаются и начинают себя "слушать", и находят у себя "проблему": "Ой, что-то закололо. Схожу-ка я к врачу-кардиологу на всякий случай". Марков сообщил, что три года назад был вопиющий случай: женщина, вызвав участкового и сославшись на плохое самочувствие, попросила врача сварить кофе.

На вопрос о том, должны ли кормить матерей, пребывающих в больнице с детьми, если ребенок старше года, Дмитрий Марков, ответив отрицательно, затронул и тему питания в больницах вообще, отметив, что это "самая большая законодательная проблема": "Мы не знаем, как легализовать по всей Российской Федерации пребывание матерей в детских больницах. Вообще само питание в больницах до конца остается непонятным - а почему кормим? Мы же страхуем за медицинскую помощь, а питание к медицинской помощи не относится. К примеру, в школе же ребёнка бесплатно не кормят", - подчеркнул Дмитрий Марков.

Говоря о сахарном диабете представитель мэрии отметил, что многие не хотят проверяться: "Если, к примеру, взять администрацию города и сейчас проверить кровь на сахар, то 20% впервые узнают о том, что у них есть легкая форма сахарного диабета". По словам Маркова, в Чебоксарах хотя и низкий уровень заболеваемости по сравнению с городами ПФО, но есть свой минус: заболевание происходит за счет средних и тяжелых форм диабета. Дмитрий Марков отметил, что скриннинги по сахарному диабету проводятся в бюджетных организациях уже в течение двух лет, в этом же году планируется его ввести и в коммерческих организациях.

По мнению начальника управления здравоохранения и соцполитики, недопустимо и мытьё полов матерями в детской инфекционной больнице по ул.Гладкова: "Мы с ними уже боролись в прошлом году и никак эту болезнь вылечить не можем". Дмитрий Марков высказал мнение, что, вероятно, стоит прибегнуть к увольнению.

Также было отмечено, что в Чебоксарах на одного терапевта и участкового приходятся 1.700 жителей, из них реально диспансерная группа - не более 300 человек.

Всего в ходе "прямой линии" поступило 16 звонков, большинство звонившие - пенсионеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы