Глава ЦИК Молдавии: Ситуация вокруг голосования в Коржево очень напряженная, но "люди должны голосовать в селе"

Кишинёв, 3 апреля 2009, 19:13 — REGNUM  На данный момент ситуация вокруг проведения в Коржево голосования 5 апреля на выборах в парламент Молдавии - очень напряженная. Об этом заявил 3 апреля на пресс-конференции в Кишиневе председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Молдавии Евгений Штирбу, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы ЦИК Молдавии, данное обстоятельство "может помешать местным и избирательным властям предпринять необходимые меры для обеспечения свободного и демократического избирательного процесса". В то же время, Штирбу сообщил, что остается при мнении, что "люди должны голосовать в селе".

Председатель Центризбиркома Молдавии напомнил, что ранее ЦИК обратилась к президенту и правительству РМ, Объединенной контрольной комиссии, представительству Европейской комиссии в Кишиневе, специальному представителю Европейского союза в Молдавии, ОБСЕ, посольствам России и Украины в Республике Молдова с призывом обеспечить безопасность голосования 5 апреля в Коржево с целью "содействия укреплению института демократических выборов на левом берегу Днестра".

Напомним, 20 марта молдавская сторона выступила с обвинением в адрес приднестровской таможни по поводу "незаконного ареста" урн для голосования. Данные урны предназначались для избирательного участка в микрорайоне Коржево Дубоссарского района Приднестровской Молдавской Республики. 31 марта Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдавии выступила с обращением к молдавскому правительству, Объединенной контрольной комиссии, международным организациям и дипломатическим миссиям с призывом помочь Кишиневу открыть 5 апреля избирательный участок в селе Коржево. 2 апреля начальник Главного управления полиции по обеспечению общественного порядка Министерства внутренних дел Молдавии Петр Кордуняну заявил, что "МВД Республики Молдова и другие уполномоченные службы предпримут эффективные меры для обеспечения нормального проведения выборов на всей территории страны, в том числе в селе Коржево". В свою очередь МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона "не видит оснований для открытия избирательного участка на территории микрорайона Коржево города Дубоссары" и напомнил Кишиневу об ответственности за возможную дестабилизацию обстановки в Зоне безопасности в день выборов в молдавский парламент.

Необходимо отметить, что по принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. 3 и 17 июня 2007 года Кишинев также пытался открыть в Коржево участок для голосования на выборах в местные органы власти Молдавии. Это привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. 18 октября 2007 года ЦИК Молдавии заявил, что признает невозможным проведение в населенном пункте Коржево "свободных и демократических выборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО