Если МВД Молдавии 5 апреля "полезет" в Коржево, то может нарваться на неприятности: глава ЦИК Приднестровья

Кишинёв, 3 апреля 2009, 19:00 — REGNUM  "Очень странно слышать, что молдавское МВД собралось принимать какие-то "эффективные меры" для обеспечения проведения выборов на территории Приднестровья, в частности, в микрорайоне Коржево Дубоссарского района ПМР. Пусть лучше МВД Молдавии защищает государство от бандитизма, терроризма и торговли людьми. Правоохранительным органам Правобережья никто не давал право заниматься решением вопросов организации выборов на территории Приднестровской республики", - заявил 3 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Центральной избирательной комиссии ПМР Петр Денисенко.

Он призвал молдавские правоохранительные органы "немного умерить свой пыл и не лезть на территорию независимого государства, а то и на неприятности могут нарваться". "Хочу еще раз заявить, что Центральная избирательная комиссия Приднестровской Молдавской Республики не принимает какого-либо участия в организации выборов в парламент Молдавии. Насколько мне известно, в адрес МИД ПМР поступало уведомление от Министерства реинтеграции Молдавии, в котором говорилось о том, что молдавская сторона намеревается открыть избирательный участок на территории Приднестровья в Дубоссарском микрорайоне Коржево. Но все это незаконно", - отметил глава ЦИК ПМР.

По его словам, многие жители Приднестровья сегодня обладают гражданством Молдавии и соответственно могут принимать участие в молдавских парламентских выборах. "Приднестровская сторона могла бы оказать содействие в организации данного голосования, но для этого необходимо официальное обращение Кишинева. Однако со стороны молдавского ЦИК в адрес Центризбиркома ПМР подобных обращений не поступало", - сообщил Денисенко.

"Необходимо отметить, что жители Приднестровья, обладающие молдавским гражданством, не проявляют особого желания участвовать в предстоящих 5 апреля выборах в парламент Молдавии", - резюмировал Петр Денисенко.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции в Кишиневе 2 апреля начальник Главного управления полиции по обеспечению общественного порядка Министерства внутренних дел Молдавии Петр Кордуняну заявил, что "МВД Республики Молдова и другие уполномоченные службы предпримут эффективные меры для обеспечения нормального проведения выборов на всей территории страны, в том числе в селе Коржево". Ранее, 20 марта молдавская сторона обвинила таможню Приднестровья в незаконном аресте урн для голосования. Данные урны предназначались для избирательного участка в селе Коржево Приднестровской Молдавской Республики. С соответствующим заявлением выступил молдавский "мэр Коржево" Валерий Мыцул, который 19 марта был задержан вместе с водителем Олегом Чернату в процессе перевозки в Коржево урн для голосования. Приднестровской таможней на урны для голосования был наложен арест. Стоит отметить, что по принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. 3 и 17 июня 2007 года Кишинев также пытался открыть в Коржево участок для голосования на выборах в местные органы власти Молдавии. Это привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. 18 октября 2007 года ЦИК Республики Молдова признал невозможным проведение в населенном пункте Коржево "свободных и демократических выборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.