От "Базэла" требуют 450 млн руб. компенсации за прекращение поставок с Пикалевского завода (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 3 апреля 2009, 19:00 — REGNUM  Компания "СевЗапПром" будет через арбитражный суд требовать у холдинга "Базэл" возместить убытки в размере около 450 млн рублей за вынужденный простой своего пикалевского производства. Об этом ИА REGNUM сообщили представители компании сегодня, 3 апреля. В "СевЗапПроме" считают, что "Базэл" должен компенсировать убытки компании за прекращение поставок сырья с глиноземного завода на химическое производство "СевЗапПрома". В "Базэле" пока официально ситуацию не комментируют.

Напомним, в настоящий момент остановлены все три предприятия города Пикалево, более полутора тысяч человек уже уволено, общее число увольнений, как ожидается, превысит как минимум 3.000 человек. Население города - 21 тыс. человек. Ранее все три пикалевских предприятия составляли одну производственную цепь. Мурманское предприятие "Апатит" (входит в "ФосАгро") поставляет сырье для работы ПГЗ (входит в "Базэл"), который производит глинозем и обеспечивает поставки сырья для двух других предприятий города - цементного (входит в "Евроцемент-групп") и химического (входит в "СевЗапПром") заводов.

В 2007 году "Базэл" принял решение перепрофилировать ПГЗ под производство цемента - в связи с тем, что производство глинозема, по мнению компании, стало нерентабельным. В октябре 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье на "Пикалевский цемент", производство на этом заводе было остановлено, так как ПГЗ - единственный поставщик сырья. В январе 2009 года остановлен и сам ПГЗ - в связи с тем, что не оплачивал холдингу "ФосАгро" поставки сырья. В феврале остановлено и пикалевское производство "СевЗапПрома", также зависевшее в поставках сырья от ПГЗ.

В настоящее время "СевЗапПром" и "Базэл" ведут переговоры о возможной покупке "СевЗапПромом" ПГЗ и возобновлении работы всех предприятий. Кроме того, ведутся переговоры между "Базэлом" и "Фосагро" о снижении цены на сырье и возобновлении поставок, которые позволят возобновить работу всем трем заводам. Рассматривается также и вариант объединения всех предприятий в СП.

Губернатор области Валерий Сердюков пообещал президенту страны Дмитрию Медведеву, что до конца марта проблема Пикалево будет решена, и пообещал обратиться в прокуратуру с требованием повлиять на собственников. Федеральная антимонопольная служба предписала "Базэлу" до мая 2009 года восстановить производственную цепь или продать предприятие. Депутаты Государственной думы и представители Федерации профсоюзов потребовали от собственников заводов до 23 марта предоставить конкретные предложения по разрешению конфликта. До настоящего момента никаких конкретных решений по выводу ситуации из кризиса не принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.