Президент Азербайджана бойкотировал "Альянс цивилизаций" в Турции

Баку, 3 апреля 2009, 18:59 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался от участия в работе форума "Альянс цивилизаций", запланированного на 6-7 апреля в Турции. Ильхам Алиев был приглашен на это заседание инициаторами проекта, сообщает АПА со ссылкой на неофициальные источники. По данным источника, отказ Алиева от участия в работе форума в Турции может быть расценен как протест против подготовки этой страны к открытию границ с Арменией. Источник не исключает, что данный шаг азербайджанского президента связан с его рабочим графиком или же с другими вопросами, однако основной версией на сегодня видится потепление в турецко-армянских отношениях и отсутствие опровержения Турции на сообщения о планах по открытию границ с Арменией. Сопредседателями форума, который проводится под патронажем генерального секретаря ООН, является премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро и глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган.

Это не первый демарш Азербайджана против своего союзника - Турции. Сегодня, 3 апреля, стало известно о том, что руководство Азербайджана посредством третьей стороны довело до сведения официальной Анкары, что в случае открытия границ с Арменией при отсутствии серьезного прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта официальный Баку прекратит подачу газа в Турцию. Как пишет турецкое издание Hurriyet, столь жесткая позиция официального Баку доведена и до сведения МИД Турции.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 6-7 апреля в Турцию направится и глава МИД Армении Эдвард Налбандян с целью участия в вышеуказанном форуме. Дипломатические источники радиостанции "Свобода" отмечают, что глава МИД Армении встретится со своим турецким коллегой Али Бабаджаном. Руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Армении в беседе с корреспондентом ИА REGNUM напомнил слова министра Налбандяна о том, что "Армения и Турция прошли долгий переговорный путь, и мы надеемся довести наш конструктивный диалог до логического завершения". Отметим также, что 6-7 апреля Турцию с официальным визитом посетит и президент США Барак Обама. По этому поводу в СМИ появилось много комментариев, не исключающих решение вопроса открытия армяно-турецкой границы при посредничестве Обамы.

Ранее влиятельное американское издание The Wall Street Journal сообщило, что Армения и Турция могут вскоре объявить о договоренности об открытии границ и восстановлении отношений. Сроки соглашения, согласно источнику, режиссируются в соответствии с графиком визита в Турцию президента США Барака Обамы, который состоится уже на следующей неделе. "Турецкое и армянское правительства согласовали условия открытия формальных переговоров в трех направлениях: открытия и "фиксации" границ, возобновления дипломатических отношений и создания комиссий для рассмотрения спорных вопросов, включая вопросы, связанные с историей двух народов", пишет газета. Согласно источникам WSJ, датой подписания армяно-турецкого договора называется 16 апреля. Между тем, в МИД Армении корреспонденту ИА REGNUM подтвердили факт приглашения в Ереван министра иностранных дел Турции Али Бабаджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.