В Оренбурге обсудили проблемы здравоохранения ПФО в условиях кризиса

Уфа, 3 апреля 2009, 18:58 — REGNUM  В Оренбурге 3 апреля прошло заседание Совета Приволжского федерального округа под председательством Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Григория Рапоты.

Главная тема встречи "Повышение эффективности управления ресурсами здравоохранения в условиях кризиса". На совещании присутствовали руководители большинства регионов ПФО, за исключением президента Татарстана и губернатора Ульяновской области, которые прислали своих представителей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С основным докладом выступил руководитель рабочей группы, губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Основное время доклада он посвятил данным государственной статистики за 2007 год. Для регионов Приволжья она в целом не утешительна. Например, средняя продолжительность жизни в ПФО на два года ниже, чем по России. Докладчик отдельно подчеркнул, что рабочая группа не ставила своей целью выработки универсального механизма управления ресурсами здравоохранения, который мог быть распространен среди всех субъектов ПФО, поскольку каждый регион имеет свои территориальные, демографические и социальные особенности. Было предложено несколько схем повышения эффективности управления финансовыми ресурсами здравоохранения. В первую очередь, это создание так называемых автономных организаций здравоохранения, использование управляющих компаний, разделение функций главного врача и менеджера больницы, усиление первичного звена здравоохранения в основном за счет расширения функций и ответственности врачей общей практики. Участники заседания Совета Приволжского федерального округа сошлись в том, что принципиальной основой всех управленческих реформ здравоохранения должно по-прежнему оставаться государственно-частное партнерство. Неоднократно в выступлениях звучала мысль о том, что на первом этапе реформирования, с целью увеличения эффективности управления ресурсами здравоохранения, необходимо вернуться к моноканальному методу финансирования медицины.

Наибольшей критике схему, когда финансирование осуществляется из бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования, подверг губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Впрочем, в заключительном общении с прессой Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота несколько сгладил позицию Шанцева, утверждая, что речь идет не о полном отказе от участия фонда в управлении финансирования здравоохранения, а лишь об эффективности работы этой организации. Григорий Рапота напомнил журналистам, что 3 апреля на заседании обсуждались в первую очередь постановочные вопросы, а в недрах ПФО ведет свою работу некая экспертная группа, которая предложит свои замечания и соображения Совету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail