Официальная Башкирия эксплуатирует этнические чувства молодежи: мнение

Уфа, 3 апреля 2009, 18:29 — REGNUM  В Башкирии нет общественной базы для разыгрывания национальной карты, но такие попытки в республике в последнее время предпринимаются. Об этом сегодня, 3 апреля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат Госдумы РФ Мурат Киекбаев, отвечая на вопрос о привлечении к уголовной ответственности за экстремизм лидера движения "Нация Ислама", оппозиционера Айрата Дильмухаметова и о протестных выступлениях национальных организаций.

"За многовековую историю Башкирии в республике сложилась стабильная межнациональная ситуация, которая не дает оснований усомниться в благожелательном отношении большинства населения различных национальностей друг к другу, - говорит Киекбаев. - Но, к сожалению, в регионе находятся силы и определенные круги, которые пытаются использовать этнический, межнациональный и религиозный фактор как средство давления, инструмент в диалоге и политических противостояниях республики и федерального центра. Высказывания Айрата Дильмухаметова, манифестации и другие проявления, носящие националистический характер, не имеют под собой широкой политической и общественной базы. Даже то обстоятельство, что в прошлую субботу (28 марта) на митинг организации "Кук буре" в Уфе на площади Салавата Юлаева собралось не более 200 человек, говорит о том, что подобные выступления не находят поддержки у массовых слоев населения республики. Уфа - сам по себе межнациональный город, формировавшийся как межнациональное сообщество на протяжении, по крайней мере, последних полутора столетий. И всякого рода действия, предпринимаемые определенными силами, вызывают недоумение у большинства уфимцев".

При этом парламентарий не исключает, что выступления национальных организаций в Башкирии носят подчас искусственный характер и поддерживаются местными властями. "Сейчас достаточно трудно просто так собрать молодежь на улице и придать этому пикету или митингу целенаправленный характер, - рассуждает Киекбаев. - То есть какие-то определенные силы к этому свою руку все же прикладывают. Что это за силы, я только могу предполагать. Вполне возможно, что какая-то часть участников этих манифестаций искренне считают выдвигаемые организаторами политические лозунги верными. Я допускаю, что в силу своего молодого возраста, энтузиазма, юношеского максимализма они искренне верят в идеи суверенитета, в идеи отстаивания интересов республики. Но эта искренность молодежи, думаю, эксплуатируется в определенных интересах. Как мне кажется, в большей степени здесь просматриваются связи с официальными кругами Башкирии, близкими к руководству республики. Я не берусь утверждать о наличии прямой связи организаторов выступлений национальных организаций с руководством республики, скорее всего между ними имеются определенные промежуточные звенья. Они, вероятно, и обеспечивают косвенную связь молодежных движений с официальным руководством Башкирии".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 31 марта в Башкирии предъявлено обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации (ч.2 ст. 280 УК РФ) 42-летнему Айрату Дильмухаметову. Ему вменяется ряд публикаций в башкирской общественно-политической газете "Майдан". В настоящее время Дильмухаметов по решению суда находится под домашним арестом, ведется следствие. По версии правоохранительных органов, являясь автором опубликованных в газете "Майдан" статей, Дильмухаметов публично призывал к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности России, в частности, к образованию исламского государства путем революции. Кроме того, в материалах содержатся публичные высказывания, пропагандирующие исключительность и превосходство одной нации, считает следствие.

В 2008 году Дильмухаметов уже признавался виновным по ч. 2 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к экстремистской деятельности через СМИ") и ч. 3 ст. 212 ("Призывы к массовым беспорядкам") по факту публикаций в издании "Площадь Восстания" материалов "Инструкция по поведению участников революции во время массовых народных выступлений", "Краткая программа чрезвычайных и первоочередных мер башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции" и "Алгоритм революции". Кировским райсудом Уфы он был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Еще ранее Дильмухаметов был осужден по ч. 1 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к экстремистской деятельности") - в мае 2006 года мировой суд Кировского района Уфы приговорил его к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Весной 2005 года на митингах, организованных Башкирским республиканским фондом общественного развития местного самоуправления, которые прошли в Уфе, Дильмухаметов публично призывал к массовым беспорядкам по политическим мотивам, а также насильственному захвату власти. В ходе судебного процесса было отмечено присутствие в воззваниях оппозиционера элементов агрессии, подстрекательства и провокации.

Напомним так же, что 28 марта в Уфе на площади имени Салавата Юлаева прошел санкционированный пикет башкирского общественного движения "Кук буре" ("Серые, небесного цвета, волки") за выборность глав национальных республик. В протестной акции приняли участие около 150 человек. В руках пикетчики держали растяжки с лозунгами на русском и башкирском языках "Выборы президента - право народа", "Кук буре за демократию", "Кук буре - за свободу", "Мы хозяева на своей земле". В своем выступлении председатель "Кук буре" Азат Сальманов заявил, что "президент Башкирии и главы других национальных республик не могут быть назначаемыми из федерального центра", в противном случае "существующая в стране власть теряет легитимность и авторитет". Так же Сальманов заявил об угрозе объединения Башкирии с Челябинской и Оренбургской областями в Уральский край. В ходе пикета принята резолюция, которая направлена президенту России Дмитрию Медведеву и президенту Башкирии Муртазе Рахимову.

Башкирское общественное движение "Кук буре" существует в республике с 2007 года и насчитывает около 100 постоянных сторонников, в основном, из числа учащейся и работающей молодежи. Организация на основе меморандума сотрудничает с татарской партией "Ватан" (Казань). Помимо требований о выборности глав национальных республик, участники движения "Кук буре" ранее требовали сохранения регионального компонента школьной программы (в части изучения национальных языков, культуры, традиций), а так же выдвигали требование о возврате приватизированных заводов, расположенных на территории Башкирии, в собственность республики.

Завтра, 4 апреля, в Уфе на площади Салавата Юлаева планируется санкционированный пикет в защиту свободы слова, мысли и совести в Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.