Для 2 495 человек в Северной Осетии будут организованы временные рабочие места

Владикавказ, 3 апреля 2009, 18:23 — REGNUM  В Комитете по занятости населения Северной Осетии обсуждены вопросы по взаимодействию с работодателями. Мероприятие состоялось в рамках программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда в республике на 2009 год. Об этом сообщила сегодня, 3 апреля, корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь ведомства Мадина Габалова.

Соглашение по реализации программы между Республикой Северная Осетия - Алания и Федеральной службой по труду и занятости было подписано 12 марта 2009 года. Цель программы - принятие превентивных мер по снижению негативных социально-экономических последствий возможного увольнения работников и предупреждению роста безработицы в регионе. К разговору были приглашены работодатели - участники программных мероприятий, попавшие в затруднительное положение по причине мирового финансово - экономического кризиса. Среди них: ОАО "Электроцинк", "Победит", "Электроконтактор", Владикавказский вагонно-ремонтный завод, "Динамо", "Бином", Ирафская швейная фабрика, государственное предприятие "Фармация".

По словам руководителя пресс-службы, обсуждались вопросы порядка финансирования программных мероприятий, предусмотренных для работников, находящихся под угрозой массового увольнения, в простое, в отпусках без сохранения заработной платы, работающих неполное рабочее время. Речь шла об опережающем профессиональном обучении, организации общественных работ, стажировке.

Выступившая на совещании председатель Комитета по занятости населения Лариса Каболова отметила, что первая часть субсидий из федерального бюджета, предусмотренных на финансирование программы, в Северную Осетию уже поступила. С 6 апреля текущего года начнется непосредственно заключение договоров между государственными учреждениями центрами занятости населения и работодателями на организацию общественных работ. Эти временные работы будут организованы на 50 предприятиях республики для 2 495 человек. Сумма средств, предназначенная для финансирования этого направления, составит в общей сложности более 40 млн. рублей.

Глава республиканской службы занятости подробно остановилась на порядке оплаты труда работников. Служба занятости будет выплачивать каждому участнику минимальный размер заработной платы, установленный в РФ с 1 января 2009 года, в сумме 4 330 руб. в месяц. Однако, как сказала, Лариса Каболова, работы, по заявке работодателей, могут пролонгироваться. Срок проведения работ - 3 месяца.

В соответствии с действующим законодательством уже начата процедура отбора учебных центров для проведения опережающего профессионального обучения работников. Перечень специальностей сформирован по заявкам работодателей, основанных на практических нуждах предприятий. Как сообщила участникам совещания начальник отдела профориентации, профессионального обучения и специальных программ Комитета по занятости населения Элла Авакова, общая планируемая численность участников данного программного сегмента составляет 1 448 чел. Сумма запланированных средств составляет более 11 млн. рублей. Обучение будет организовано для работников 19 предприятий республики. Заявки уже представлены на 726 работников, нуждающихся в переподготовке или повышении квалификации. Элла Авакова призвала работодателей, при необходимости, активнее использовать возможности опережающего профессионального обучения, как превентивную меру против увольнения работников

Подводя итоги встречи, Лариса Каболова сказала, что по данным последних месяцев, уровень регистрируемой безработицы растет. Если на начало года этот показатель составлял 3,2% от экономически активного населения, то сейчас речь идет уже о 4%. Для замедления этого процесса, по мнению главы ведомства, органам исполнительной власти и работодателям следует действовать последовательно, максимально выверять и координировать все предпринимаемые меры, направленные на борьбу с безработицей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.