В освобожденные югоосетинские села собираются возвращать бежавших оттуда в 1990-х гг. людей

Цхинвал, 3 апреля 2009, 17:53 — REGNUM  Для реабилитации населенных пунктов, ранее оккупированных властями Грузии, прежде всего, необходимо, чтобы правоохранительные органы Южной Осетии начали формировать свои районные отделения в этих селах. Об этом заявил полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию, глава Комиссии по реабилитации населенных пунктов РЮО, ранее оккупированных властями Грузии, Борис Чочиев.

"Также необходимо, чтобы все граждане республики, изгнанные из этих сел в 1989 - 1992 гг. смогли вернуться в места прежнего проживания", - отметил Чочиев. По его словам, в районных администрациях работают временные комиссии, которые регистрируют граждан, собирающихся вернуться обратно. "Уже весна, следовательно они хотят приступить к обработке своих земельных участков. Для этого им нужно оказать какую-то помощь. В соответствии с поручением президента наша комиссия и соответствующие ведомства работают над определением конкретных предложений по оказанию такой помощи - финансовой и, может быть, стройматериалами. Пока все это в стадии проработки", - отметил Чочиев, сообщает Министерство печати и массовых коммуникаций РЮО.

ИА REGNUM сообщало, что комиссия была создана 19 марта в соответствии с постановлением президиума правительства республики. По словам Чочиева, после создания Комиссии правительством был определен недельный срок для создания конкретного плана реализации постановления о реабилитации населенных пунктов РЮО, ранее оккупированных властями Грузии. 2апреля комиссия провела очередное заседание, где каждый член комиссии представил свои предложения. На следующей неделе план будет представлен на утверждение президиума правительства. "Если план будет утвержден, то он будет сразу же обнародован", - сообщил Чочиев.

"Мы планируем предложить правительству и парламенту РЮО отменить все нормативно-правовые акты Грузии, действовавшие на этих территориях до их освобождения в августе 2008 года. Также в наших планах разработка предложений по обустройству на территории этих сел лиц, которые были изгнаны из Грузии - более 100 тыс. осетин до сих пор проживают кто у родственников, кто в съемных квартах и общежитиях, как на Севере, так и на Юге Осетии. До этого там нужно провести полную инвентаризацию. После утверждения плана на президиуме, пойдет конкретная и активная работа. Но и сейчас на заседании комиссии главам местных и районных администраций поручено уже вести эту работу. Также мы планируем внести предложения по предоставлению нашим гражданам, нуждающимся в жилье - особенно молодым семьям, земельных участков на территории этих сел. Хотя бы временно закрепить участки за ними, а в последствии, когда будет подведена соответствующая правовая база, изменить подход и закрепить эти участки уже на постоянной основе", - сообщил Борис Чочиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов