Тирасполь предупредил Кишинев об ответственности за дестабилизацию обстановки в Зоне безопасности в день молдавских выборов

Кишинёв, 3 апреля 2009, 17:46 — REGNUM  В ответ на информацию молдавской стороны о принятом решении по открытию избирательного участка для проведения выборов в парламент Молдавии 5 апреля 2009 года в микрорайоне Коржево города Дубоссары, приднестровская сторона сообщает, что "в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, проведение избирательных кампаний и иных форм волеизъявления граждан на территории Приднестровья находится в компетенции Центральной избирательной комиссии ПМР". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в заявлении, размещенном 3 апреля на официальном сайте МИД ПМР.

Как отмечается в документе, "решение об открытии избирательных участков для проведения выборов в органы власти других государств на территории Приднестровья принимается после направления официального обращения в ЦИК ПМР от соответствующих структур иностранных государств". "Учитывая то, что обращений со стороны ЦИК Республики Молдова о содействии в организации проведения парламентских выборов 5 апреля 2009 года в ЦИК Приднестровья не поступало, а сообщение молдавской стороны, касающееся принятого решения об открытии избирательного участка в микрорайоне Коржево города Дубоссары, носило сугубо уведомительный характер, компетентные органы ПМР не видят оснований для открытия избирательного участка на территории микрорайона Коржево города Дубоссары", - отмечается в обращении.

В МИД ПМР также "вызывает недоумение обращение ЦИК Республики Молдова, адресованное не в ЦИК Приднестровья, а к молдавскому правительству, иностранным государствам и международным организациям с призывом помочь Кишиневу открыть 5 апреля избирательный участок в Коржево. По мнению приднестровского внешнеполитического ведомства, обращение ЦИК Молдавии носит откровенно пропагандистский характер и свидетельствует о нежелании молдавской стороны решать возникающие вопросы непосредственно с Приднестровьем. "Такие действия молдавской стороны являются намеренным продолжением курса политики игнорирования Приднестровья, как равноправной стороны, что подтвердил отказ молдавских властей от участия в переговорах на высшем уровне 25 марта текущего года", - говорится в документе.

"В связи с этим приднестровская сторона призывает воздержаться от каких-либо действий, несогласованных сторонами, которые могут привести к дестабилизации обстановки в Зоне безопасности и в регионе, в целом, и подчеркивает, что ответственность за возможные провокации и их последствия будут нести их организаторы. В свою очередь, приднестровская сторона будет действовать исключительно в соответствии с законодательством ПМР и имеющимися договоренностями сторон о территориальном разграничении юрисдикции", - отмечается в обращении.

Напомним, на пресс-конференции в Кишиневе 2 апреля начальник Главного управления полиции по обеспечению общественного порядка Министерства внутренних дел Молдавии Петр Кордуняну заявил, что "МВД Республики Молдова и другие уполномоченные службы предпримут эффективные меры для обеспечения нормального проведения выборов на всей территории страны, в том числе в селе Коржево". Ранее, 31 марта Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдавии выступила с обращением к молдавскому правительству, Объединенной контрольной комиссии, международным организациям и дипломатическим миссиям с призывом помочь Кишиневу открыть 5 апреля избирательный участок в селе Коржево. 20 марта молдавская сторона выступила с обвинением в адрес приднестровской таможни по поводу "незаконного ареста" урн для голосования. Данные урны предназначались для избирательного участка в микрорайоне Коржево Дубоссарского района Приднестровской Молдавской Республики.

Необходимо отметить, что по принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. 3 и 17 июня 2007 года Кишинев также пытался открыть в Коржево участок для голосования на выборах в местные органы власти Молдавии. Это привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. 18 октября 2007 года ЦИК Молдавии заявил, что признает невозможным проведение в населенном пункте Коржево "свободных и демократических выборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail