Тирасполь предупредил Кишинев об ответственности за дестабилизацию обстановки в Зоне безопасности в день молдавских выборов

Кишинёв, 3 апреля 2009, 17:46 — REGNUM  В ответ на информацию молдавской стороны о принятом решении по открытию избирательного участка для проведения выборов в парламент Молдавии 5 апреля 2009 года в микрорайоне Коржево города Дубоссары, приднестровская сторона сообщает, что "в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, проведение избирательных кампаний и иных форм волеизъявления граждан на территории Приднестровья находится в компетенции Центральной избирательной комиссии ПМР". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в заявлении, размещенном 3 апреля на официальном сайте МИД ПМР.

Как отмечается в документе, "решение об открытии избирательных участков для проведения выборов в органы власти других государств на территории Приднестровья принимается после направления официального обращения в ЦИК ПМР от соответствующих структур иностранных государств". "Учитывая то, что обращений со стороны ЦИК Республики Молдова о содействии в организации проведения парламентских выборов 5 апреля 2009 года в ЦИК Приднестровья не поступало, а сообщение молдавской стороны, касающееся принятого решения об открытии избирательного участка в микрорайоне Коржево города Дубоссары, носило сугубо уведомительный характер, компетентные органы ПМР не видят оснований для открытия избирательного участка на территории микрорайона Коржево города Дубоссары", - отмечается в обращении.

В МИД ПМР также "вызывает недоумение обращение ЦИК Республики Молдова, адресованное не в ЦИК Приднестровья, а к молдавскому правительству, иностранным государствам и международным организациям с призывом помочь Кишиневу открыть 5 апреля избирательный участок в Коржево. По мнению приднестровского внешнеполитического ведомства, обращение ЦИК Молдавии носит откровенно пропагандистский характер и свидетельствует о нежелании молдавской стороны решать возникающие вопросы непосредственно с Приднестровьем. "Такие действия молдавской стороны являются намеренным продолжением курса политики игнорирования Приднестровья, как равноправной стороны, что подтвердил отказ молдавских властей от участия в переговорах на высшем уровне 25 марта текущего года", - говорится в документе.

"В связи с этим приднестровская сторона призывает воздержаться от каких-либо действий, несогласованных сторонами, которые могут привести к дестабилизации обстановки в Зоне безопасности и в регионе, в целом, и подчеркивает, что ответственность за возможные провокации и их последствия будут нести их организаторы. В свою очередь, приднестровская сторона будет действовать исключительно в соответствии с законодательством ПМР и имеющимися договоренностями сторон о территориальном разграничении юрисдикции", - отмечается в обращении.

Напомним, на пресс-конференции в Кишиневе 2 апреля начальник Главного управления полиции по обеспечению общественного порядка Министерства внутренних дел Молдавии Петр Кордуняну заявил, что "МВД Республики Молдова и другие уполномоченные службы предпримут эффективные меры для обеспечения нормального проведения выборов на всей территории страны, в том числе в селе Коржево". Ранее, 31 марта Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдавии выступила с обращением к молдавскому правительству, Объединенной контрольной комиссии, международным организациям и дипломатическим миссиям с призывом помочь Кишиневу открыть 5 апреля избирательный участок в селе Коржево. 20 марта молдавская сторона выступила с обвинением в адрес приднестровской таможни по поводу "незаконного ареста" урн для голосования. Данные урны предназначались для избирательного участка в микрорайоне Коржево Дубоссарского района Приднестровской Молдавской Республики.

Необходимо отметить, что по принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. 3 и 17 июня 2007 года Кишинев также пытался открыть в Коржево участок для голосования на выборах в местные органы власти Молдавии. Это привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. 18 октября 2007 года ЦИК Молдавии заявил, что признает невозможным проведение в населенном пункте Коржево "свободных и демократических выборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?