Башкирские провайдеры начали закрывать доступ к оппозиционному сайту

Уфа, 3 апреля 2009, 16:43 — REGNUM  Башкирские интернет-провайдеры начали закрывать доступ к оппозиционному сайту "Уфа губернская" (ufagub.com). Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, 3 апреля, доступ к сайту не предоставляется, по крайней мере, тремя компаниями - поставщиками интернет в Башкирии: ОАО "Сотовая связь Башкортостана" (Торговая марка "Сотел", "Сотел-NEXT"), ОАО "Башинформсвязь", ОАО "МТС".

По каналам связи наиболее массового интернет-провайдера в Башкирии ОАО "Уфанет" сайт "Уфа губернская" доступен. В компании пояснили, что пока не получали судебных документов о необходимости закрыть доступ к сайту, но если такие документы получат, немедленно исполнят предприсание суда. "Уфу губернскую" сегодня можно открыть так же в сети сотового оператора ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"), и ОАО "МСС-Поволжье" (ТМ "Мегафон").

Специалист по связям с общественностью ОАО "МТС" в Башкирии Мария Лапук пояснила, что в компанию поступил исполнительный лист Кировского суда Уфы с требованием ограничить доступ на данный сайт. "Мы так и сделали, - пояснила Лапук. - На сегодня трафик, попадающий под юрисдикцию Уфы, ограничен, но есть трафик, тарифицируемый в других субъектах. Если абонент пользуется им, то доступ к сайту для него открыт". По словам представителя сотового оператора, пользователи сети "МТС" в Башкирии не могут открывать "Уфу губернскую" через услугу GPRS-интернет, но без проблем могут загружать сайт, пользуясь услугой WAP-интернет, так как трафик последней "завязан" на Самаре, где решения башкирских судов не действуют.

То же самое пояснили в ОАО "Сотовая связь Башкортостана", отметив, что доступ к сайту для абонентов компании был блокирован. PR-менеджер башкирского отделения ОАО "МСС-Поволжье" Мария Петрова пояснила, что в настоящее время абоненты "Мегафона" имеют доступ к сайту "Уфа губернская". "Компания "МегаФон" предоставляет услуги связи, давая возможность абонентам, в том числе пользоваться мобильным интернетом, - заявила Петрова. - Вопросы ограничения доступа к информационным ресурсам не в компетенции компании".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, судья Кировского райсуда Уфы Танзиля Киньягулова вынесла решение о полном удовлетворении заявления районного прокурора Владимира Сухорукова о признании интернет-сайта "Уфа губернская" экстремистским материалом и запрещении его деятельности. Как сказано в решении суда, оно вынесено в отношении "неопределенного круга лиц". На основании документа выписан исполнительный лист провайдерам Башкирии, согласно которому они должны ограничить доступ к интернет-ресурсу "Уфа губернская" путем "добавления на пограничном маршрутизаторе фильтрации IP-адресов указанного сайта".

Стоит отметить, что интернет-ресурс "Уфа губернская" зарегистрирован в штате Аризона (США), его владелец неизвестен. На сайте публикуются материалы, критикующие политику республиканской власти Башкирии. 2 марта в отношении пользователя сайта возбуждено уголовное дело за три анонимных комментария по ч.1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). Спонсор сайта председатель Союза предпринимателей РБ Николай Швецов считает, что данное решение суда "сфабриковано властями", а исполнительный лист "нарушает права потребителей на получение информации". По данным прокуратуры Кировского района Уфы, решение о блокировке сайта пока не вступило в законную силу, так как до сих пор не вручено представителям сайта. Из заключения лингвистической экспертизы, проведенной по заказу районного прокурора, следует, что в материалах сайта имеются выражения экстремистского характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.