Благотворительная акция кинофестиваля "Сталкер" пройдет в Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону, 3 апреля 2009, 16:23 — REGNUM  С 6 по 8 апреля в Ростове-на-Дону будет проходить благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер". Как сообщили ИА REGNUM организаторы фестиваля, девиз фестиваля - "Человеческое достоинство и справедливость для всех нас".

Организаторы фестиваля - Гильдия кинорежиссеров России, Московская Гильдия актеров театра и кино при поддержке Московского представительства Фонда МакАртуров и Союза журналистов России. Партнерами по проведению фестиваля является Донское отделение Союза кинематографистов России.

Кинофестиваль "Сталкер", существующий в России с 1995 года - это проведение в Москве конкурса игровых и документальных фильмов и организация благотворительных, социально-значимых акций в регионах России. В жюри кинофестиваля входят люди творческих профессий, чья жизнь неразрывно связана с темой защиты прав человека.

К жителям Ростова-на-Дону приедут с творческими встречами выдающиеся кинематографисты, состоятся показы новых российских фильмов, ставших призерами кинофестиваля "Сталкер".

Премьерные показы полнометражных художественных фильмов пройдут в Доме кино.

6 апреля фестиваль откроется премьерным показом фильма "Живи и помни" и творческой встречей с народным артистом России, кинорежиссером Александром Прошкиным, многократным призером российских и международных киносмотров, известным широкому зрителю по фильмам "Михайло Ломоносов", "Холодное лето пятьдесят третьего", "Русский бунт", "Доктор Живаго". Новая картина "Живи и помни" (экранизация В. Распутина) - о тяжелой жизни маленького сибирского села и его жителях.

7 апреля - премьера фильма "Однажды в провинции", отмеченного призом ФИПРЕССИ на 30 Московском Международном Кинофестивале, а также призом посольства Королевства Нидерландов на кинофестивале "Сталкер". Картину о молодых героях, строящих свою судьбу в небольшом российском городке, представит режиссер и кинодраматург Екатерина Шагалова. 8 апреля - премьера фильма "Слушая тишину", посвященного судьбе женщины-беженки, борющейся в московских клиниках за здоровье сына. Кинозрители встретятся с его создателем - режиссером-дебютантом Александром Касаткиным. В Донской государственной публичной библиотеке (все дни фестиваля будет проходить специальная программа "Права человека глазами молодых кинематографистов", состоящая из короткометражных игровых фильмов, снятых студентами ВГИКа, Высших курсов сценаристов и режиссеров и Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения.

Кинофестиваль "Сталкер" открыт для широкой зрительской аудитории, детей школьного возраста, студентов вузов и представителей общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.