Попытки причислить молдаван к румынам противоречат науке: Молдавская диаспора на Украине

Кишинёв, 3 апреля 2009, 15:40 — REGNUM  "Молдавская диаспора на Украине отвергает попытки отождествить себя с румынами". Об этом в интервью украинскому еженедельнику "2000" заявил 3 апреля президент Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации Анатолий Фетеску.

"При всей схожести культур двух народов молдаване - не румыны: у каждого народа - своя история, свои обычаи и традиции", - заявил Фетеску. "Попытки политиков причислить молдаван к румынам противоречат данным науки. Как известно, молодое государство Румыния появилось на карте Европы в середине ХIХ в. из-за интриг великих держав той эпохи. При этом к Мунтении (Валахии) присоединяли соседние территории, в т. ч. Запрутскую (правобережную) Молдавию, другая часть которой в 1812 г. вошла в состав Российской империи", - отметил также он.

"К тому времени Молдавия имела 500-летнюю историю собственной государственности со своим правом, культурой, обычаями и традициями. Но проект создания государства под именем "Румыния" включал и создание новой нации - румын и языка. Потому политики, историки, филологи Румынии в интересах этого унитарного образования и стараются румынизировать все и всех. Что ж, если на соседних землях живут румыны, Румыния еще может иметь там свои интересы, на что-то рассчитывая. Но если, как в нашем случае, жители считают себя молдаванами, извините, господа из Бухареста, вам тут делать нечего", - продолжил мысль Фетеску.

"К счастью, мудрые европейцы приняли солидную нормативную базу в защиту прав человека и национальных меньшинств. Согласно ей национальность определяют не лжетеориями отдельных румынских историков и политиков, а самоидентификацией людей. Увы, Румыния хоть уже и является членом Евросоюза, но евростандартов в деликатном вопросе признания прав человека на самоидентификацию принять не желает. Не хочется думать, что у румын, наиболее близкого нам, молдаванам, соседнего народа, так будет всегда. В противном случае получится, как в старой молдавской пословице: Lupul pаrul isi schimba i-ar naravul-ba ("Волк линяет, а свои нравы, увы, не меняет")", - резюмировал президент Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации.

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, в X-XI вв. входила в состав Киевской Руси, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составила часть образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы княжеству Молдова, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году княжества Молдова и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии. Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году.

В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. В 1940 году СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей