Собрание депутатов под угрозой роспуска и строительный конфликт властей: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 3 апреля 2009, 15:37 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 30 марта по 3 апреля 2009 года

Региональную прокуратуру не устраивает собрание депутатов Верхнего Уфалея

Собрание депутатов Верхнего Уфалея во главе с его спикером собираются отправить в отставку. Этим вопросом в ближайшее время займется губернатор Челябинской области Петр Сумин, к которому уже поступило требование от областной прокуратуры принять меры.

"Коммерсант" писал: "Причиной стало решение суда, который признал, что парламентарии незаконно изменили устав города, практически лишив полномочий действующего главу городской администрации, который в течение последних нескольких лет конфликтовал с городским спикером. По словам экспертов, роспуск муниципального парламента на таком основании станет беспрецедентным в России".

"Роспуск парламента Верхнего Уфалея может стать хорошим уроком другим городам, где противостояние власти приняло невероятные формы. История эта длится уже два года. В Верхнем Уфалее противостоят друг другу глава городского округа Юрий Зайцев и сити-менеджер Павел Казаков. Подконтрольное Зайцеву собрание депутатов приняло ряд поправок в устав. Они должны были полностью нейтрализовать главу администрации. Однако в дело вмешалась прокуратура и указала народным избранникам на ошибки", - пояснял "Восточный экспресс".

"Российская газета" сообщала о подробностях: "С "легкой руки" депутатов в устав Верхнего Уфалея за последние полтора года изменения в основной документ вносились дважды. И, как выяснилось, оба раза - неправильно. Верхнеуфалейский городской суд, а за ним и кассационная инстанция областного пришли к выводу о несоответствии новой редакции устава федеральному законодательству. И приняли решение признать недействительными отредактированные депутатами положения". Решение суда вступило в силу еще в сентябре 2008 года, однако его не исполнили до сих пор.

"Дело взял под личный контроль прокурор области Александр Войтович. Он повел себя решительно. Муниципальный парламент вынужден сегодня объясняться по поводу разразившегося скандала", - проинформировал "Челябинский рабочий".

ИА REGNUM сообщало, что для того, чтобы распустить Cобрание депутатов, понадобиться немало времени. Главе региона Петру Сумину необходимо будет вынести рассмотрение этого вопроса на заседание Законодательного Собрания Челябинской области.

Областные и городские власти ссорятся из-за цены квадратных метров

Конфликт между областной властью и мэрией Челябинска продолжается. Представители городской администрации во главе с главой Челябинска Михаилом Юревичем обвиняют в низких ценах на квадратный метр жилья для госзакупок вице-губернатора Челябинской области Владимира Дятлова и сотрудников регионального Министерства строительства.

"Вечерний Челябинск" писал: "Вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов виноват в упадке строительной отрасли в южноуральской столице. Так считают глава нашего города Михаил Юревич и его первый заместитель Сергей Давыдов. Они уже подготовили письмо губернатору Петру Сумину с просьбой разобраться в ситуации".

Во втором квартале жилье для военнослужащих у строительных компаний Челябинска государство будет покупать дороже. 31 канал пояснял: "Челябинских строителей услышали. Государство готово скупать жилье по 28 тыс. 500 рублей за "квадрат". Напомним, в первом квартале жилье покупали за 25 тыс. 450 за квадратный метр.

Однако и эту цены признали слишком низкой. "По мнению застройщиков, ценник серьезно занижен. Однако в условиях падения спроса на недвижимость строительным компаниям придется мириться с условиями власти, поскольку строительный сектор теперь все больше зависит от госзаказов", - сообщал "Восточный экспресс".

"Даже в этом случае стройфирмы будут на грани рентабельности для самых крупных компаний, а остальным всё равно будут грозить разорением. По данным Единого тарифного органа (ЕТО), тарифы в Челябинской области должны быть намного выше", - отметила газета "Вечерний Челябинск".

"Челябинский рабочий" рассматривает строительную проблему не с точки зрения компаний, а с позиций жителей региона: "Жилье для большинства нуждающихся в нем южноуральцев по-прежнему недоступно. При этом неважно, какая на дворе экономическая погода. В период стабильности взвинтились цены, так как способных купить квартиры появилось гораздо больше, чем самого жилья. В кризис процентные ставки по кредитам выросли, ипотека сгинула, но цена квадратного метра кардинально не изменилась".

Как сообщало ИА REGNUM, по словам вице-мэра Челябинска Сергея Давыдова себестоимость жилья осталась той же, несмотря на снижение цен на стройматериалы. Причиной этого он назвал слишком высокие проценты выплат по кредитам.

Депутат челябинского Законодательного Собрания игнорирует решение суда

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области и владелец ООО "Медиаполис" Валерий Алешкин не выдает зарплату журналистам, работавшим на сайте Gazetachel.ru. Он должен своим сотрудникам около ста тысяч рублей, но до сих пор не расплатился и игнорирует решения суда, по которому должен отдать долги по зарплате. Судебные приставы имущества, принадлежащего ООО "Медиаполис" не обнаружили. Журналисты, до сих пор не получившие зарплату за сентябрь, октябрь и ноябрь 2008 года, вышли на пикет к региональному Законодательному Собранию.

31 канал сообщал: "Это не марш несогласных, это митинг безработных. В городе произошла, пожалуй, самая необычная забастовка - акция протеста журналистов. Уволенные сотрудники интернет-издания требовали зарплату за три месяца".

"Гневные надписи на плакатах были обращены к депутату Алешкину. Видимо, ему самому и сотрудникам милиции такой сход граждан не понравился. Люди в форме шуметь не стали. Дождались, когда все операторы с фотоаппаратами и камерами зайдут в зал, а потом предложили экс-сотрудникам интернет-ресурса проехать в отделение", - рассказывал "Восточный экспресс".

"Челябинский рабочий" приводил точку зрения работодателя: "Журналистов увезли в отделение писать протокол, а их коллеги пошли за комментарием к депутату Алешкину. Окружив его плотной толпой после заседания, потребовали объяснений. Единоросс заявил о провокации, о мелком хулиганстве и о том, что он является собственником 10 компаний, где все в порядке".

"Вечерний Челябинск" информирует о грозящей депутату ответственности: "Депутат Законодательного Cобрания Челябинской области Валерий Алёшкин может быть привлечён к уголовной ответственности за неисполнение решения суда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.