Весенний паводок в дельте Волги ожидается ниже нормы

Астрахань, 3 апреля 2009, 15:14 — REGNUM  В результате сложившихся к концу марта гидрометеорологических условий максимальные уровни половодья на реках Волжско-Камского каскада ожидаются ниже нормы, сообщила заместитель начальника отдела водных ресурсов по Астраханской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Ирина Гурова.

Как ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Астраханской области, по предварительным оценкам, приток воды с Волгоградского гидроузла во втором квартале 2009 года ожидается в объёме 94-98 куб.км. Начало специального весеннего пропуска планируется в третьей декаде апреля с выходом на максимальные расходы в 27 тыс.куб.м/сек. с 4 мая в течение семи суток. Достижение пиковых уровней при таком развитии половодья на Нижней Волге ожидается 15-16 мая. Уровни воды по водопостам не превысят критических отметок. Соответственно, так называемая, "рыбохозяйственная полка" (т.е. особый режим работы гидроузлов, который устанавливается для благополучного нереста рыб) в период весеннего паводка будет короче и продлится 17 дней.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин отметил, что вопрос паводка жизненно важен для всех без исключения муниципалитетов. "Благодаря активной позиции Астраханской области и отстаиванию её интересов на уровне федеральных ведомств, графики сброса воды будут выдержаны в интересах воспроизводства рыбы. Необходимо обеспечить на местах беспрепятственное прохождение воды к местам нереста рыбы, заливным лугам, подстепным ильменям и водохранилищам", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.