Таллин подает в суд на правительство Эстонии

Таллин, 3 апреля 2009, 15:05 — REGNUM  Таллинское городское собрание уполномочило своего председателя Тоомаса Витсута обратиться от имени столицы Эстонии в Государственный суд страны, чтобы оспорить положения дополнительного (негативного) государственного бюджета на 2009 год. Об этом ИА REGNUM сегодня, 3 апреля, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что измения, внесенные в госбюджет Эстонии, ущемляют интересы Таллина и других местных самоуправлений страны, поскольку оставляют без финансового покрытия возложенные законом на местные самоуправления обязанности, что противоречит Конституции.

Так, снижение процента отчислений от подоходного налога с физического лица с 11,93 до 11,4 является односторонним нарушением соглашения между самоуправлениями и государством. Если при этом учесть, утверждают в мэрии, что ввиду спада экономики уменьшились поступления подоходного налога с физического лица, то поступление средств местным самоуправлениям и без уменьшения ставки отчислений сокращается. "Самоуправления подверглись двойной атаке, и только Таллин потерял на этом 126 миллионов крон (8,1 млн евро) бюджетных средств", - отметили в мэрии Таллина. Кроме того, значительно уменьшены средства гсоударственной поддержки на содержание дорог и сейчас город обязан значительно меньшими средствами обеспечивать прежний уровень их состояния.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Таллин и Нарва, возглавяемые крупнейшей оппозиционной Центристской партией Эстонии, подают в суд на государство. Ситуация в других городах Эстонии похожая. В Таллине и Нарве живет треть населения страны. 12 марта мэр Таллина Эдгар Сависаар предложил самоуправлениям страны "для защиты своих прав от произвола правительства" совместно обратиться в суд, потому что "латание дыр государственного бюджета за счет доходов местных самоуправлений без изменения возложенных на них обязанностей противозаконно и несправедливо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.