Размеры земельных участков под личные подсобные хозяйства могут быть увеличены (Астраханская область)

Астрахань, 3 апреля 2009, 14:31 — REGNUM  В государственной думе Астраханской области комитетом по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии разработаны изменения в закон о регулировании земельных отношений. Предлагается, в частности, увеличить максимальный размер земельных участков, находящихся в собственности у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство до полутора гектаров, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе госдумы Астраханской области.

В настоящее время в соответствии с законом о регулировании земельных отношений в Астраханской области размер земельных участков, находящихся в собственности у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, не может превышать полгектара. Те, у кого участок больше, должен либо его сократить до размеров, установленных в законе, либо перерегистрироваться в крестьянско-фермерское хозяйство. Фермеры, в отличие от владельцев ЛПХ, считаются предпринимателями и должны платить налоги со своей деятельности, вести соответствующую бухгалтерскую документацию. По мнению черноярцев, все это может привести к сокращению личных подсобных хозяйств, и как следствие - росту безработицы на селе, снижению производства мясо-молочной и растениеводческой продукции.

В ходе обсуждения законопроекта высказывались сомнения в целесообразности его принятия. Было отмечено, что многие ЛПХ фактически являются фермерскими хозяйствами, ведущими производство продукции на продажу. Между тем, в соответствии с федеральным законодательством ЛПХ должны обеспечивать исключительно потребности их владельцев. Именно поэтому их деятельность не облагается налогами. Если поправки будут приняты, то ЛПХ окажутся в более предпочтительном положении по сравнению с фермерами. Это может привести к переоформлению фермерских хозяйств в личные подсобные, сокращению поступлений средств в местные бюджеты.

С другой стороны, было высказано мнение, что ЛПХ фермерам не конкуренты. Реализация продукции, выращенной в ЛПХ, сопряжена с большими трудностями и вряд ли следует ожидать "перерегистрации" фермерских хозяйств в личные подсобные. Предлагаемое увеличение размеров земельных участков, предоставляемых под ЛПХ, позволит оптимальным образом разрешить возникшую проблему. Поэтому, изменения в закон принимать надо.

Комитет рекомендовал думе принять законопроект в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.