Евросоюз направит 300 тыс. евро на помощь петербургским беспризорникам

Санкт-Петербург, 3 апреля 2009, 14:27 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в 2009-2010 годах при финансовой поддержке Европейского союза будет осуществляться проект "Равные жизненные возможности для уличных детей и подростков Санкт-Петербурга", который призван обеспечить уличным детям доступ к базовым социальным м медицинским услугам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил генеральный директор Благотворительного Фонда (БФ) "Гуманитарное действие" Александр Цеханович.

По словам Цехановича, финансовая поддержка проекта составит 300 тысяч евро, а ключевыми партнерами по реализации проекта станут БФ "Гуманитарное действие", Государственный центр репродуктивного здоровья детей и подростков "Ювента", Городской центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, гуманитарное агентство "Датская церковная помощь".

Цеханович рассказал, что в Санкт-Петербурге по разным данным насчитывается около 10 тысяч уличных детей и подростков, при этом около 40% из них инфицированы ВИЧ, подавляющее большинство страдают от тех или иных зависимостей. "Сейчас уличные дети иные, чем были в девяностые годы - они, если можно так сказать, переместились с улиц во дворы, в клубную культуру. Он зачастую выглядят более прилично, при этом девочки нередко становятся содержанками, мальчики продают наркотики и тоже занимаются проституцией. Но мы уже видим плоды девяностых годов - на наших глазах выросли уличные дети перестроечной поры, многим из них никто не смог помочь, они дезадаптированы и пополнили ряды бездомных", - отмечает Цеханович.

Специалист отметил, что за последние полгода увеличилось число уличных детей и подростков, которым помогает "Гуманитарное действие", а за последние два месяца было впервые выявлено 105 таких детей. Эту ситуацию Цеханович напрямую связывает с последствиями экономическогог кризиса, ухудшением положения семей.

Как сообщила сегодня координатор проекта "Равные жизненные возможности для детей и подростков Санкт-Петербурга" БФ "Гуманитарное действие" Татьяна Дроздова, в рамках проекта пройдут тренинги для специалистов-медиков, которые должны обучить работе с такими детьми и повышению уровня толерантности к ним, ряд круглых столов с представителями некоммерческих организаций, юристами и законодателями с целью предложить изменения в федеральное и региональное законодательство по улучшению доступа к социальным услугам для таких детей, а также исследование, которое проведут социологи Санкт-Петербургского Государственного университета, призванное выявить отношение общества к уличным детям и собственно контингент этих детей. Но самое главное - средства будут направлены на работу с уличными детьми, выявление их, привлечение к программам БФ "Гуманитарное действие". "Мы предлагаем подросткам на первых порах просто попытаться изменить жизнь - даем возможность помыться и привести себя в порядок, пройти медицинское обследование, попытаться отказаться от зависимостей. У нас есть занятия арт- и музыкотерапией, а также лесная терапия - выезды в лес. 19 апреля, к примеру, они открывают после восстановления дот времен войны под Сестрорецком", - сообщила Татьяна Дроздова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.