Представитель Армянской ассамблеи Америки не верит в возможность открытия армяно-турецкой границы 16 апреля

Баку, 3 апреля 2009, 13:55 — REGNUM  Армяно-турецкие взаимоотношения должны быть урегулированы без предусловий, и вопрос открытия границ не должен связываться с признанием Геноцида или карабахским вопросом. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявила на пресс-конференции 3 апреля региональный директор Армянской ассамблеи Америки Арпи Варданян.

Варданян скептически отнеслась к информации ряда СМИ о возможности открытия армяно-турецкой границы уже 16 апреля. "Я не уверена, что граница откроется в течение 13 дней, сейчас многие думают о том, что произойдет во время визита Обамы в Турцию и что он скажет 24 апреля", -заявила Арпи Варданян, хотя и уверена в необходимости нормализации армяно-турецких отношений. Варданян сообщила также, что резолюция номер 252, признающая факт Геноцида армян в Османской империи, получила поддержку 88 конгрессменов (в двухпалатном конгрессе США 100 сенаторов и 435 членов Палаты представителей - ИА REGNUM).

Касаясь объемов американской финансовой помощи Армении и Нагорному Карабаху, Арпи Варданян заявила, что в связи с мировым финансовым кризисом решение вопроса может затянуться. При этом Варданян сообщила, что представитель ААА, выступая в американском конгрессе, предложил выделить Армении не менее $70 млн. и еще $5 млн. в качестве военной помощи, а Нагорному Карабаху - $10 млн. и, более того, не выделять никакой военной помощи Азербайджану из-за милитаристской риторики Баку. Прозвучало также предложение не отменять 907-ю поправку к Акту о поддержке свободы, если Азербайджан не смягчит свою риторику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.