Представитель Ющенко: Верховная рада "почему-то" создает предпосылки для своего роспуска (Украина)

Киев, 3 апреля 2009, 13:42 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что народные депутаты должны вернуться к конструктивной работе и провести проработку антикризисных законопроектов. Об этом заявил на брифинге сегодня, 3 апреля, заместитель главы секретариата президента Украины - представитель президента в Верховной раде Украины Игорь Попов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Продуктивная работа парламента была разрушена вследствие политических недоразумений между отдельными фракциями. Представители нескольких политических сил заявили о своих опасениях по поводу досрочного прекращения полномочий Верховной рады и тут же почему-то начали создавать для этого предпосылки", - заявил Попов. "Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что народные депутаты должны вернуться к конструктивной работе: провести проработку антикризисных законопроектов, привлекая к этому все фракции, и, в случае необходимости, специалистов правительства и секретариата президента, независимых экспертов", - подчеркнул также он.

"В своем послании глава государства просил успокоить политические страсти и наложить мораторий на конфликтное выяснение взаимоотношений. Парламент имеет много важных задач и должен работать", - резюмировал представитель президента в Верховной раде Украины.

Напомним, народные депутаты от фракции Партии регионов 2 апреля заблокировали трибуну и президиум Верховной рады. В блокаде принимают участие несколько десятков человек, которые расположились в креслах спикера и вице-спикеров, при этом вход в президиум заперли стулом со стороны сессионного зала. По сессионному залу развешаны плакаты: "Кризис - стоп! Власть - в отставку!", "Долой коалицию национального дерибана!", "Литвин, твоя коалиция грабит людей!". Требования политической силы - немедленно внести в зал заседаний антикризисную программу и изменения к государственному бюджету. По украинскому законодательству, президент имеет право распустить парламент, если тот не работает 30 дней.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко после блокирования Верховной рады заявила, что президент Украины Виктор Ющенко и Партия регионов, возможно, пытаются реализовать сценарий досрочных парламентских выборов. "Ющенко и Януковичем может быть создано такое предприятие с ограниченной ответственностью по принципу "Мы - блокируем, ты - объявляешь досрочные выборы. Такая кооперация. Они хотят провести досрочные выборы, а это значит, что страну будет дергать еще 8 месяцев, уничтожая остатки стабильности", - сказала премьер-министр. Вместе с тем Тимошенко отметила: "Наша политическая команда этого не допустит. Никаких оснований правовых проводить досрочные выборы сегодня не существует, и точка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.