Средняя продолжительность жизни москвичей увеличилась на 3 года

Москва, 3 апреля 2009, 13:17 — REGNUM  Управление Роспотребнадзора по Москве продолжает исследовать влияние факторов среды обитания на состояние здоровья населения столицы. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы ведомства, в последние годы отмечается прирост рождаемости и уменьшение показателя смертности. Таким образом, можно говорить о положительной тенденции уменьшения коэффициента естественной убыли населения города. В 2008 году число умерших лиц превысило число родившихся в 1,15 раза (в предыдущем году - в 1,23 раза). В Российской Федерации величина показателя естественной убыли населения в 2008 году составила существенно большее значение, чем в Москве - минус 2,6 на 1000 населения, отметили в пресс-службе ведомства. Анализ показателей по муниципальным районам показал, что в ряде районов города в последние годы наблюдается естественный прирост населения, обусловленный повышением уровня рождаемости и уменьшением смертности. В Зеленоградском административном округе - это район Крюково; в Северо-Западном - Куркино и Митино; в Западном - Крылатское и Ново-Переделкино; в Юго-Западном - Северное и Южное Бутово, Ясенево; в Юго-Восточном - Марьино; в Южном - Братеево и Москворечье-Сабурово; в Восточном - Новокосино и Косино-Ухтомский; в Северном - Восточное Дегунино.

Как и в прошлые годы, смертность населения Москвы от случайных отравлений алкоголем имеет существенно меньшее значение по сравнению с аналогичным показателем по Российской Федерации в целом. В 2008 году уровень смертности от случайных отравлений алкоголем по России в 5,4 раза превышал смертность от этой причины по Москве.

В последнее время в столице отмечается снижение детской смертности, а также увеличение показателя средней ожидаемой продолжительности жизни у москвичей: у мужчин - до 68,0 и у женщин - до 77,0 лет. Средняя продолжительность жизни в Москве увеличилась за последние 5 лет: у мужчин на 3,2 года, у женщин - на 2,5 года.

Между тем специалисты говорят о неблагоприятном воздействии на здоровье москвичей токсичных химических соединений, содержащихся в атмосферном воздухе, питьевой воде, а также существующих в настоящее время социально-экономических условий жизни и труда, констатировали в Роспотребнадзоре. Это воздействие, в основном, проявляется в форме ухудшения общего состояния организма с развитием острых и хронических форм соматических заболеваний, а также специфическими эффектами воздействия на организм человека. По данным Росстата, общая первичная заболеваемость детского населения в 2008 году по отношению к 2004 году увеличилась незначительно - на 5%; у подростков - на 16,5%; у взрослого населения в динамике за 5 лет наблюдается стабилизация показателей. Хотя повышение требований к состоянию экологической безопасности автотранспортного комплекса города, а также к качеству используемого автомобильного топлива способствовали уменьшению химической нагрузки на население, признают специалисты ведомства. По итогам наблюдений в последние годы наблюдается уменьшение среднегодовых концентраций практически всех контролируемых химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.