Мосводоканал зафиксировал ухудшение качества воды в одном из притоков Истры

Москва, 3 апреля 2009, 13:03 — REGNUM  Мосводоканал установил резкое ухудшение качества природной воды в контрольной точке на реке Маглуша - притоке Истры, являющейся источником водоснабжения Москвы. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы ГУП "Мосводоканал", специалисты зафиксировали сильный навозный запах и увеличение в воде содержания аммонийного азота.

Обследование водосборной площади показало, что источником загрязнения стала Железняковская площадка складирования птичьего помета и навоза в производственном отделении "Глебово", принадлежащем ЗАО "Петелинская птицефабрика". В результате таяния снега и прошедших дождей была размыта обваловка площадки складирования навоза, и талые воды с содержанием помёта попали в первый Дедёшинский ручей, который впадает в Маглушу. Анализ воды из этого ручья показал превышение по аммонийному азоту в десятки раз, от самого ручья идет резкий навозный запах. Руководство Глебовского отделения Петелинской птицефабрики пытается ликвидировать последствия этой чрезвычайной ситуации, отметили в Мосводоканале. Однако по состоянию на 2 апреля утечка навоза не прекращена, и загрязнение водоисточника продолжается. Для разбавления загрязнения Мосводоканал вынужден был увеличить выпуск воды из Истринского водохранилища, а также ввести дополнительно реагенты в технологический процесс очистки исходной воды. В результате оперативно принятых мер качество водопроводной воды, подаваемой москвичам, не пострадало: по всем показателям питьевая вода соответствует существующим нормативам, успокоили в пресс-службе предприятия.

О сложившейся неблагоприятной обстановке на водосборной площади реки Маглуши были проинформированы руководство Истринского муниципального района, департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, Министерство экологии и природопользования Московской области, межрайонная природоохранная прокуратура Московской области и другие контролирующие и надзирающие организации.

Железняковская площадка и раньше вызывала беспокойство у Мосводоканала. Информация о неудовлетворительной подготовке этого хозяйства к весеннему половодью направлялась губернатору Московской области, в Минэкологии и природопользования Московской области, прокуратуру Московской области и другие инстанции еще осенью прошлого года. Но вопрос о ликвидации Железняковской площадки и по сей день остаётся открытым, констатирвоали в Мосводоканале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.