В Мосгордуме считают, что лечение наркоманов и алкоголиков должно быть принудительным

Москва, 3 апреля 2009, 12:54 — REGNUM  На своем заседании комиссия Московской городской думы по здравоохранению и охране общественного здоровья рассмотрела проект федерального закона №129117-5 "О внесении изменений в статью 34 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и в статью 54 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" (в части лечения больных хронической алкогольной и наркотической зависимостью без их согласия)". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в заседании, помимо депутатов, приняли также участие представители Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Москве, Московского научно-практического центра наркологии, прокуратуры Москвы, ГУВД.

Представляя законопроект, председатель комиссии Людмила Стебенкова сообщила, что из существующего в настоящее время ряда заболеваний, при наличии которых законодательство допускает применять по решению суда принудительное лечение, были исключены такие серьезные расстройства, как хроническая наркомания и хронический алкоголизм. При этом данная категория больных может быть опасной как для окружающих, так и для самих себя, по аналогии с больными тяжелыми психическими заболеваниями или особо опасными инфекциями, считает депутат. По ее словам, в комиссию поступает немало обращений избирателей, связанных с подобной проблемой, однако сегодня помочь семьям, страдающим от наркозависимости их близких, невозможно, так как отсутствуют основания для принудительной изоляции наркоманов и алкоголиков. По мнению разработчиков законопроекта, сложившаяся ситуация приводит к необходимости решения на законодательном уровне вопроса о стационарном лечении без согласия граждан, имеющих наркотическую и алкогольную зависимость и систематически нарушающих общественный порядок.

Действующее законодательство предусматривает госпитализацию по решению суда без согласия граждан или их законных представителей для лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и являющихся носителями возбудителей инфекционных болезней, а также лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами. Представленный проект федерального закона дополняет этот перечень лицами, страдающими хронической алкогольной и наркотической зависимостью, в случаях систематического нарушения ими общественного порядка, при назначении в течение одного года указанным лицам двух и более административных наказаний. Но заключение правительства России на данную законодательную инициативу оказалось отрицательным.

Государственная исполнительная власть не поддержала проект федерального закона, аргументируя свое решение тем, что предусмотренное законопроектом оказание медицинской помощи без согласия граждан в причинной связи с систематичностью совершаемых ими административных правонарушений по своему правовому смыслу приобретает принудительный характер. В свою очередь, представители УФСКН по Москве, Московского научно-практического центра наркологии, прокуратуры Москвы и ГУВД высказались в поддержку законопроекта. В заключение Людмила Стебенкова выразила мнение, что комиссии необходимо дать положительный отзыв на данную законодательную инициативу. По ее словам, принудительному лечению наркозависимых лиц и граждан с алкогольной зависимостью, нарушающих общественный порядок, сегодня нужна законодательная поддержка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.