В Забайкалье растет число волчьих стай

Чита, 3 апреля 2009, 12:05 — REGNUM  2 апреля в Управлении Федеральной службы по ветеринарному фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю состоялось совещание представителей федеральных и региональных служб по теме "Проблемы регулирования численности волка в Забайкальском крае: состояние, перспективы, решения". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора региона.

Управление Россельхознадзора проинформировало, что по данным учета на территории края ежегодно увеличивается количество волков. Если в 2007 году их было 4 тысячи голов, то в 2008 году уже 5700. Тенденция к увеличению численности сохраняется. За прошлый год волки уничтожили более 20 тысяч изюбрей, лосей, косуль, кабарги, тысячи зайцев, пернатой дичи и их молодняка. Ущерб составил десятки миллионов рублей.

Попутно уничтожается скот, лошади, козы, свиньи из коллективных и личных хозяйств. В сфере животноводства ущерб составил в 2005 году - 3 млн рублей, В 2004 - 4 млн рублей, в 2007- 5 млн рублей, в 2008 - 6 млн рублей. Ежегодно на территории Забайкалья уничтожается более 200 голов крупного рогатого скота и лошадей, тысячи овец, сотни свиней и коз. Волк является потенциальным переносчиком заразных болезней.

В прошлом году эта тема обсуждалась в Комитете сельского хозяйства и продовольствия, в Агинском Бурятском округе состоялось совещание с участием ведущих профессоров Иркутской государственной сельхозакадемии. Были выработаны необходимые рекомендации по борьбе с растущей численностью волков в Забайкалье, осуществлены первичные меры. Но как показал анализ проведенных мероприятий, положение с борьбой против волчьих стай не улучшилось. Их численность возросла, ущерб вырос пропорционально.

До сих пор нет финансирования программы регулирования численности волка со стороны правительства Забайкальского края, заинтересованных федеральных служб. Охотнику и охотничьим хозяйствам не восстанавливаются средства, затраченные на добычу хищников. Сегодня ученые Забайкалья имеют новейшие эффективные разработки в области применения ядохимикатов, но из-за отсутствия средств их производство остается на экспериментальном уровне.

В районах края сформированы бригады опытных волчатников. В прошлом году они уничтожили 380 голов хищников, эта цифра могла быть в несколько раз быть больше. Угроза набегов волчьих стай на населенные пункты возрастает.

О ежегодно возрастающем уничтожении животных тайги и подворий, угрозе жизни жителям сел, о конкретных мерах борьбы с волками говорили руководитель Управления Россельхознадзора Николай Гантимуров, кандидат биологических наук, знаменитый охотник-промысловик Евгений Самойлов, руководитель Госохотслужбы Александр Гармаев, председатель правления Читинской общественной организации охотников и рыболовов Николай Миронов, ученый-биолог Николай Золотуев.

По итогам обсуждения темы принято решение, направленное на всестороннее и значительное улучшение борьбы с хищниками на территории Забайкальского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.