Чиновников с двойным гражданством предлагают штрафовать и сажать в тюрьму

Тель-Авив, 3 апреля 2009, 11:38 — REGNUM  Чиновников и депутатов, имеющих двойное гражданство, предлагают увольнять или уголовно наказывать. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ" внес в Государственную думу РФ депутат Павел Тараканов (ЛДПР). За двойное гражданство Тараканов предлагает наказывать чиновников лишением свободы на срок до двух лет и штрафом в размере до 80 тыс. рублей.

Регулярно отмечаются случаи, когда российские чиновники и политики приобретают или уже имеют иностранное гражданство и используют свое служебное положение в целях получения незаконных доходов, действуя в интересах других государств, либо в личных корыстных интересах, не планируя в будущем жить в России и надеясь, скопив определенный финансовый капитал, уехать в страну, гражданство которой они имеют, отмечает депутат Госдумы. "Подобные граждане Российской Федерации являются потенциальными источниками противоправных деяний, таких как коррупция, шпионаж и иной целенаправленной деструктивной деятельности, наносящей вред национальным интересам России", - заявил Тараканов.

Среди чиновников и политиков, имеющих двойное гражданство, которые "действуют не в интересах российского государства и наносят ему серьезный ущерб" Тараканов назвал Бориса Березовского - у него было гражданство Израиля и он одновременно возглавлял Совет Безопасности Российской Федерации, а также экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, имеющего гражданство США, он вместе со своей женой Жанной Булок - тоже гражданкой США нанес ущерб правительству области более чем на 1,6 млрд. рублей, отмечает парламентарий.

Часть граждан России выдвигаются в органы государственной власти или уже являются муниципальными или государственными служащими, имея двойное гражданство, сказал Тараканов. Так, по словам депутата, в Печорском и других районах Псковской области граждане РФ имеют гражданство Эстонии и при этом работают во всех органах власти региона, в таможне, армии, правоохранительных органах и пограничных войсках. "Подобные случаи зарегистрированы и в других субъектах Российской Федерации, в первую очередь, граничащих с другими государствами", - сказал он.

"Гарри Каспаров, по информации открытых источников являющийся гражданином США, лидер Объединенного гражданского фронта, пытался осуществить выдвижение на пост президента РФ. Прикрываясь популистскими лозунгами, в настоящее время он пытается позиционировать себя как оппозиционер и борец с властью. Однако его действия можно больше охарактеризовать как попытки дестабилизировать обстановку в стране и подстрекательство граждан к противоправным деяниям. По сообщениям СМИ все члены его семьи имеют гражданство США и там проживают", - заявил также Тараканов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.