Баку ставит ультиматум перед Анкарой: при открытии границы с Арменией Турция останется без газа

Баку, 3 апреля 2009, 11:09 — REGNUM  Руководство Азербайджана посредством третьей стороны довело до сведения официальной Анкары, что в случае открытия границ при отсутствии серьезного прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта официальный Баку прекратит подачу газа в Турцию. Как пишет турецкое издание Hurriyet, такая жесткая позиция официального Баку доведена и до сведения МИД Турции.

"Моментом, доказывающим серьезность азербайджанских властей в этом вопросе, является подписание 27 марта меморандума о взаимопонимании между "Газпромом" и ГНКАР. Согласно этому меморандуму, должны быть обговорены условия крупномасштабной транспортировки газа с января 2010 года по трубопроводу Баку-Ново-Филя. Напомним, что именно Турция была страной, долгое время мешавшей присоединению Азербайджана к NABUCCO. Так, Турция предложила поставлять ей газ по цене, намного ниже мировых цен. Соседняя страна предложила Азербайджану за каждые 1000 кубометров 120 долларов. Отметим, что сегодня стоимость 1000 кубометров на мировом рынке - 350 долларов. Кроме того, Министерство энергетики Турции захотело иметь 15% объема газа, поставляемого в Европу, в то время как требование 15-процентных льгот противоречит тарифным правилам ЕС. Официальный Брюссель выразил свою позицию по этому поводу Министерству энергетики", пишет газета.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 2 апреля влиятельное американское издание The Wall Street Journal сообщило, что Армения и Турция могут вскоре объявить о договоренности об открытии границ и восстановлении отношений. Сроки соглашения, согласно источнику, режиссируются в соответствии с графиком визита в Турцию президента США Барака Обамы, который запланирован уже на следующую неделю. "Турецкое и армянское правительства согласовали условия открытия формальных переговоров в трех направлениях: открытия и "фиксации" границ, возобновления дипломатических отношений и создания комиссий для рассмотрения спорных вопросов, включая вопросы, связанные с историей двух народов", - пишет газета. По словам источников WSJ, датой подписания армяно-турецкого договора называется 16 апреля. Между тем, в МИД Армении корреспонденту ИА REGNUM подтвердили факт приглашения в Ереван министра иностранных дел Турции Али Бабаджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.