"Не время сейчас расслабляться": интервью президента Башкирии Муртазы Рахимова

Уфа, 3 апреля 2009, 11:21 — REGNUM  

Сегодня, 3 апреля, президент Башкирии Муртаза Рахимов в интервью корреспонденту ИА REGNUM ответил на актуальные вопросы экономической и политической жизни республики. Особенно подробно президент республики остановился на проблемах выхода из экономического кризиса и рассказал о своих методах борьбы с его неблагоприятными последствиями.

ИА REGNUM: Муртаза Губайдуллович, большую часть сегодняшнего разговора логично было бы посвятить проблемам, возникшим в связи с мировым финансовым кризисом. Сегодня эта тема волнует многих наших читателей. И первый вопрос: как вы, господин Рахимов, оцениваете эффективность работы башкирского правительства в период кризиса?

Думаю, что еще рано давать какие-либо оценки. Главное сейчас сконцентрироваться на оперативном решении возникающих проблем в экономике. Сложившаяся ситуация вызовет немало трудностей и от нас требуются решительные действия. Без гибкой системы управления, реагирующей на все тревожные сигналы, связанные с кризисом, нам не обойтись.

ИА REGNUM: Именно с этим связана реорганизация ряда министерств в республике, которую вы провели в середине марта?

Да. Нам нужна системная слаженная работа всех ветвей власти, и компетентная позиция руководителей министерств, ведомств, предприятий, организаций в целом. Роль грамотного и ответственного руководителя усиливается многократно. Время требует, чтобы органы власти стали более компактными и менее громоздкими, оперативными, имеющими единый центр принятия решений. Именно для этого проводятся реорганизации министерств, ведомств. И это еще только начало. Думаю, что нам предстоит и в дальнейшем искать наиболее оптимальные конструкции работы, реорганизовывать некоторые ведомства.

ИА REGNUM: Как на ваш взгляд мировой финансовый кризис отразится на экономике возглавляемого вами региона?

За прошедшие годы в республике создан серьезный задел, который позволяет нам контролировать непростую ситуацию. Правительством республики были оперативно разработаны первоочередные меры, а многие другие решения еще только предстоит принять. Вообще, я считаю, что впереди - период длительного, может быть, в несколько лет, выхода на прежний уровень устойчивого роста экономики.

Говоря о начале кризиса, его первых ударах, могу сказать, что он не оказал какого-либо серьезного негативного влияния на социально-экономическое развитие республики. Планы 2008 года выполнены. Все это подтверждают итоги развития республики за прошлый год, которые характеризуются сохранением позитивных тенденций. Вот некоторые цифры. Валовой региональный продукт превысил 800 млрд. руб., что больше уровня предыдущего года на 8,1%. Промышленное производство выросло на 9,2%. По данному показателю Башкортостан уже 4 года имеет динамику лучшую, чем в среднем по России. Прирост объёма продукции сельского хозяйства составил 3%. Собран рекордный урожай - более 5 млн. тонн зерна.

Объем строительных работ увеличился на 4,4%. Построено 27,9 тыс. квартир общей площадью 2,352 млн. кв.м. Это наибольший объем за 19 лет. По данному показателю мы на первом месте в Приволжском округе. Достаточно сказать, что объем бюджетного финансирования жилищного строительства за прошлый год увеличен с 1 млрд. до 3,5 млрд. рублей.

Оборот розничной торговли вырос на 19,1%. Здесь Башкортостан также уверенно лидирует в округе и входит в первую десятку регионов страны. Введено 855 объектов торговли. На строительство и реконструкцию объектов отрасли привлечено более 7 млрд. рублей, создано свыше 8 тыс. рабочих мест. Республика поддерживает внешнеторговые связи с 101 страной мира. Объем внешнеторгового оборота составил более 9 млрд. долларов США, что выше уровня предыдущего года на 19,7%.

Впрочем, достигнутые результаты в нынешних условиях не дают повода для самоуспокоения. Об этом говорил и глава государства Дмитрий Анатольевич Медведев, что "не время сейчас расслабляться".

ИА REGNUM: Какие меры будут предприниматься в Башкирии для преодоления последствий кризиса?

Мной, как президентом республики, перед правительством, руководителями министерств и ведомств, предприятий и организаций республики, поставлены задачи обеспечить устойчивость нашей экономики, выполнить взятые на себя социальные обязательства, сформировать новую модель социально-экономического развития.

Я считаю, что в числе ключевых задач на ближайшее время не менее важной является перевод экономики Башкортостана на энерго-ресурсо-сберегающий путь. По-новому должны научиться работать представители бизнеса. Ключевым сектором экономики в кризисный период становится жилищное строительство, которое способно стать локомотивом общего роста, то есть развивать смежные отрасли. Поэтому мы стараемся сохранить в этой отрасли докризисные темпы строительства, повышать доступность жилья. В области агропромышленного комплекса мы намерены и далее активно поддерживать республиканских товаропроизводителей, обеспечивая им доступ в торговые сети республики. Задачей бюджетной политики на текущий год должно стать усиление мер по сохранению сбалансированной бюджетной системы республики.

Главное, на что нужно всем обратить особое внимание - сохранить сложившийся уровень социальной поддержки населения. Я всегда говорил и настаиваю на том, что недопустимо вести борьбу с кризисом за счет снижения уровня жизни населения. Необходимо безусловное выполнение всех социальных обязательств государства, сохранение базовых гарантий и жизненного уровня малоимущих семей и граждан пожилого возраста, увеличение их охвата различными мерами социальной поддержки. Должны быть обеспечены выплаты дополнительных видов ежемесячных пособий, установленных законодательством республики.

ИА REGNUM: Господин Рахимов, вы выступили с очередным, пятнадцатым, Посланием к депутатам республиканского парламента. Каково принципиальное отличие нынешнего документа от всех предыдущих обращений?

Дело в том, что каждое Послание принималось в конкретных условиях, отражало специфику времени, особенности стратегии и тактики предлагаемых решений. Не является исключением и нынешний год. Ведь особенностью настигшего всех нас кризиса является отсутствие каких-либо общих рецептов выхода из него. Это не просто проблема номер один для России и каждого субъекта Федерации, но и серьезное испытание для всех органов власти, реальный экзамен на их дееспособность.

Но у всех Посланий есть общая черта - социальная направленность. Наша цель - улучшение качества жизни людей. И только на это и ни на что иное может быть направлена наша работа.

Справка ИА REGNUM:

Муртаза Губайдуллович Рахимов родился 7 февраля 1934 года в деревне Таваканово Кугарчинского района Башкирии. Образование высшее - окончил Уфимский нефтяной институт. С 1990 по 1993 годы Рахимов - председатель Верховного Совета РБ. 12 декабря 1993 года Рахимов всенародно избран первым президентом Башкирии. 4 июня 1998 года переизбран на пост президента РБ на второй, 21 декабря 2003 года - на третий срок. 10 октября 2006 года по предложению президента Российской Федерации Владимира Путина депутаты Государственного Собрания (Курултая) РБ наделили Рахимова полномочиями президента республики на новый пятилетний срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики