Формирование Объединенной судостроительной корпорации завершено

Москва, 3 апреля 2009, 10:48 — REGNUM  Формирование Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) со 100%- участием государства завершено. Как сообщила пресс-служба акционерного общества, "накануне завершился процесс передачи новой структуре активов, подлежавших включению в корпорацию в соответствии с указом президента России и распоряжением правительства РФ".

Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала дополнительный выпуск акций ОСК, в качестве оплаты за который в уставный капитал корпорации были переданы пакеты акций трех региональных центров судостроения и судоремонта (Западного, Северного и Дальневосточного) и шести проектно-конструкторских бюро. Активы региональных центров были сформированы ранее. Уставный капитал ОСК превышает 117 млрд рублей.

Решение об объединении судостроительных мощностей страны в единую компанию было принято в конце президентства Владимира Путина в марте 2007 года. В мае 2008 года уже на посту премьер-министра на совещании по развитию судостроения на месте "прописки" головного офиса новой госкорпорации в Санкт-Петербурге Путин высказал недовольство медленным выполнением задач по формированию ОСК и потребовал от членов правительства решить все оргвопросы к 1 апреля 2009 года.

ОСК раздела на три субхолдинга судостроения и судоремонта по географическому принципу: Западный (Санкт-Петербург), Северный (Северодвинск) и Дальневосточный (Владивосток). В состав компании входят только государственные судостроительные активы - ФГУПы после акционирования - и госпакеты крупных частных судостроительных предприятий. В феврале премьер-министр подписал распоряжение о передаче в состав ОСК еще 19 предприятий по всем бассейнам - Балтике, Поволжью, Дальнему Востоку и Северу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.