Курганский сенатор: Банкам нужно предложить более гибкий подход в вопросах кредитования

Курган, 3 апреля 2009, 10:30 — REGNUM  Существующая банковская система нуждается в помощи Правительства и Банка России, потому что изменилась сама ситуация. Такое заявление сделал сенатор от Курганской области Олег Пантелеев, сообщили 3 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе сенатора. Сегодня государство осуществляет рефинансирование банков с тем, чтобы денежные средства доходили до конкретных предприятий реального сектора отечественно экономики. "Я отношусь к той категории людей, - отмечает сенатор - которая считает, что количество банков, которое существует в России, слишком велико. Это очень сложный механизм. И как в любом сложном механизме, здесь тоже есть вероятность поломки системы. В этом случае должна рассудить сама экономика. Я думаю, что маленькие банки отомрут сами по себе, а выживут крупные и имеющие государственную поддержку банки".

Кроме того, по словам Пантелеева пересмотра требует и существующая система кредитования предприятий, которая сегодня слишком сложная и запутанная. "При работе с банками у промышленных предприятий постоянно возникают проблемы, связанные с повышением ставки кредитования, в том числе и по существующим кредитным линиям, ограничение или отказ в выдаче новых кредитов, затягиваются сроки рассмотрения заявок на открытие новых лимитов. Кроме того, если до сентября 2008 года предприятия могли брать беззалоговые кредиты, либо кредиты под залог готовой продукции и оборудования, то сейчас кредиты выдаются только под залог недвижимости (ипотека) с коэффициентом уценки до 0,5. Получение кредита возможно только после государственной регистрации договора ипотеки. Договор ипотеки подлежит оформлению через региональное Управление Федеральной регистрационной службы, которое имеет свои сроки оформления документов. Сейчас срок от подачи заявки в банк, до момента получения кредита составляет более месяца. Получается замкнутый круг", - говорит Олег Пантелеев.

Выход из сложившейся ситуации сенатор видит в пересмотре сроков оформления документов и снижении коэффициента уценки: "Например, можно рассмотреть возможность предоставления банками кредитных ресурсов предприятиям согласно существовавших до октября 2008 года условий кредитования и снизить коэффициент уценки недвижимости. При оформлении документов в отношении промышленных предприятий, в 2009 году применять ускоренные процедуры, то есть предусмотреть сроки от пяти до десяти дней. Хотелось бы, используя возможности нашей законодательной базы, предложить банковской системе более гибкий подход в вопросах кредитования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.