В Коми осужден врач-анестезиолог

Сыктывкар, 3 апреля 2009, 10:19 — REGNUM  20 марта 2009 года Сосногорским городским судом за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ) осужден врач-анестезиолог Василий Титов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре РК, органами предварительного следствия Титов обвинялся в том, что 31 января 2008 года, будучи врачом-анестезиологом Войвожской районной больницы № 2, в обязанности которого входило осуществление предоперационной подготовки, определения оптимального метода общей и региональной анестезии, техники и методики интубационного наркоза, при проведении эндотрахеального наркоза оперируемой, действуя небрежно, ввел эндотрахеальную трубку в пищевод, а не в трахею, после чего не проявил настороженности, не проконтролировал дыхание больной, поздно диагностировал ошибочную интубацию. Смерть наступила от гипоксемического синдрома (кислородное голодание), отека и дислокации головного мозга. Между ошибочной интубацией и смертью Толкачевой имеется прямая причинно-следственная связь.

Приговором суда Василию Титову назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а также лишением права заниматься медицинской деятельностью и занимать соответствующие должности в медицинских учреждениях сроком на 3 года. Государственное обвинение по делу поддержано прокурором города Сосногорска Романом Якименко, который просил суд назначить подсудимому наказание в виде 1 года лишения свободы. Посчитав приговор несправедливым, так как наказание является чрезмерно мягким, а также судом не учтены последствия от преступления (остался сиротой 6-летний сын, а 3-летняя дочь лишена матери), прокурором города 30 марта 2009 года в Верховный суд Республики Коми на приговор внесено кассационное представление.

Иск о возмещении морального вреда, причиненного потерпевшей (мать погибшей), будет рассмотрен в рамках гражданского судопроизводства. Прокуратурой города Сосногорска готовятся исковые заявления в интересах малолетних детей о компенсации морального вреда, причиненного им смертью матери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail