В Самарской области весеннее половодье проходит в штатном режиме

Самара, 3 апреля 2009, 09:13 — REGNUM  В Самарской области весеннее половодье 2009 года проходит в штатном режиме, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Среднесуточные температуры воздуха по области в третьей декаде марта превысили климатические нормы почти на три градуса Цельсия. В дневные часы температура воздуха повышалась до 13,0-18,0˚ С и это активизировало процессы снеготаяния. Снег сошел 28-31 марта, что на 10 дней раньше нормы. На реках области начались подъемы уровней воды различной интенсивности. За сутки уровни воды повышались от двух до 342 см. Общая прибыль составляет 26-352 см.

На 31 марта запасы воды в снежном покрове по всему Волжско-Камскому каскаду составили 67 мм (90 куб. км). Приток воды во втором квартале в водохранилища Волжско-Камского каскада ожидается в пределах 122,0-152,0 куб. км - 85 % нормы (норма 161 куб. км).

По данным Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Средней Волги за 30 марта, предварительный прогноз притока в водохранилища Волжско-Камского каскада планируется в объёме 137 куб. км при норме 161 куб. км. Работа гидроузлов Волжско-Камского каскада осуществляется в управляемом режиме. На сегодня все поднадзорные гидротехнические сооружения Самарской области работают стабильно.

"В целом муниципальные образования области своевременно подготовились к паводку. Его ход находится под контролем. Основной паводок по Волжско-Камскому каскаду еще впереди - в период с 2 по 10 мая. Но уровень воды в бассейне Волги прогнозируется нормальный, это дает основания надеяться, что подтоплений не будет. Кроме того, мы заслушали представителей тех муниципальных районов, на территории которых находятся восемь бесхозных водохранилищ, и обязали до 25 апреля принять все меры, чтобы эти объекты обрели хозяев или арендаторов", - заявил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Николай Колесников, который является председателем самарской областной паводковой оперативной группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.