Архангельский профессор: Концепция Северного федерального университета завизирована Клебановым

Архангельск, 3 апреля 2009, 09:03 — REGNUM  Концепция Северного федерального университета завизирована полпредом президета в СЗФО Ильей Клебановым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал профессор Поморского государственного университета Юрий Лукин.

По его словам, университет будет состоять более чем из 20 институтов и охватит пять основных направлений в подготовке кадров. Для оборонной промышленности кадры будут готовиться в Севмашвтузе, который в числе других вузов станет подразделением университета. Кадры для предприятий лесопромышленного комплекса будут готовиться за базе Архангельского гостехуниверситета. Медицинские кадры будут готовить на базе нынешнего Северного медуниверситета. Подготовкой морских кадров займется Архангельский филиал морской академии им.Макарова, а специалистов гуманитарных отраслей будут готовить на базе Поморского госуниверситета. На базе этих основных пяти высших учебных заведений и будет создан новый университет. "Северный федеральный университет будет работать на Арктику, сейчас этим никто не занимается. Нехватку морских кадров мы уже чувствуем, а с дальнейшим освоением этого региона она еще более усилится", - сказал Лукин.

Стоит отметить, что по мнению профессора, несмотря на то, что концепция университета завизирована, он не считает необходимым выносить ее на обсуждение до тех пор, пока она не пройдет все согласования и не будет окончательно завершена. "Я считаю, что это преждевременно", - сказал Лукин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.