На судоремонтном заводе в Росляково (Мурманская область) началась акция протеста

Мурманск, 3 апреля 2009, 08:30 — REGNUM  2 апреля 120 человек пришли в цех, но никаких работ выполнять не стали, сообщает ГТРК "Мурман". Рабочие считают, что сейчас это единственная возможность привлечь внимание властей к своему положению. Сам завод в Росляково - предприятие уникальное. Здесь стоит единственный в стране док, способный принять на ремонт такие корабли, как флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер "Пётр Великий" или любой атомоход. Сейчас там ремонтируется стратегический ракетоносец.

Инженер-технолог Виктор Сукманов говорит: "Люди доведены до отчаяния, прекратили работы на доке. Дальнейшие действия по продолжению работ зависят от реакции. Трудовой коллектив будет принимать решения уже по этим действиям". Почти 5 месяцев люди не получают зарплату. Для Росляково завод № 82 - предприятие в высшей степени градообразующее. Для множества семей работа на нём - единственный возможный источник дохода.

Рабочие завода № 82 в 90-х перекрывали автодорогу Мурманск - Североморск. Но тогда им авансы выплачивали. Сейчас вообще ничего. При этом люди выходят на работу. С начала года отремонтировали 4 корабля. Они готовы работать и дальше. Председатель профсоюзной организации 82 судоремонтного завода Геннадий Пронькин сообщил: "Сидеть на верстаках смысла нет. Самое главное - добиться проведения конкурсов, узнать свою программу на будущее и людям сказать. На наше обращение никто не ответил, на последнее президентское тоже нет ответа".

Рабочие считают, что в сложившейся ситуации виноваты устроители конкурсов, по условиям которых корабли ставятся на ремонт. Решение о выделении денег принимается в федеральном центре, оттуда пятимесячная задержка зарплаты не видна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.