На 20% увеличилась нагрузка на очистные сооружения Барнаульского водоканала за счет таяния снега

Барнаул, 3 апреля 2009, 07:51 — REGNUM  Таяние снега привело к увеличению нагрузки на канализационный очистные сооружения (КОСы) "Барнаульского Водоканала". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании, еще в середине марта КОСы принимали 230 тыс. метров куб. сточных вод. Эта цифра была ровна объему поднимаемой воды из р. Обь и работе артезианских водозаборов. Сейчас объем увеличился почти на 20% - до 300 тыс. метров куб.

В качестве причины увеличения нагрузки на КОСы называется плохая работа ливневой канализации. "Ливневка" не обслуживается "Барнаульским водоканалом". Иногда она забита или работает не на всю мощность. В иных ливневая вода попадает в канализационные сети водоканала незаконно.

Дождь или таяние снега сказываются на водоканале. Идет перегрузка сетей, увеличивается расход хлора и кислорода на очистку сточной воды. К тому же весной "ливневые" стоки идут с большой концентрацией тяжелых химических соединений (остатки нефтепродуктов, вся грязь накопившаяся за зиму на городских улицах), а КОСы не предназначены к таким нагрузкам. К тому же стоки такого качества грозят нарушить процесс очистки канализационной воды.

По словам генерального директора "Барнаульского Водоканала" Дениса Вольвач, в некоторых районах города ливневая канализация полностью забита. Вода либо стоит огромными лужами, либо "уходит" по канализационным коллекторам на очистные сооружения водоканала. Например, в пос. Новосиликатный не работает почти вся "ливневка". В сложных экономических условиях компания несет дополнительные убытки на очистку сточных вод, - сообщают в "Барнаульском водоканале".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.