МИД РФ: Россия не собирается вступать в НАТО и не приемлет расширения альянса

Варшава, 2 апреля 2009, 23:59 — REGNUM  "В нынешней ситуации вопрос о членстве в НАТО для России в практической плоскости не стоит. Обсуждать вопрос европейской безопасности с Россией можно и без ее членства в НАТО", - заявил, как сообщает пресс-служба МИД РФ, 2 апреля в ходе брифинга в Москве официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, комментируя заявление главы МИД Польши Радослава Сикорского о перспективе вступления России в Североатлантический альянс.

ИА REGNUM напоминает, что, выступая на III Коперниканских дебатах в Торуни, Сикорский заявил о "выгодности вступления в НАТО России". Он, в частности, заявил, что Россия может вступить в Альянс после того, как выполнит несколько ключевых требований, в том числе, в плане демократизации, установление гражданского контроля над армией и решение приграничных споров. "Нам нужна Россия для урегулирования европейских и глобальных проблем", - отметил он.

"В заявлении Сикорского мы видим растущее понимание того, что основные для большинства европейских государств вызовы безопасности требуют от нас комплексного, коллективного реагирования, - продолжил Нестеренко. - Борьба с ними может быть эффективной только при объединении усилий всех международных организаций и государств евроатлантического пространства, а не через контрпродуктивные схемы выстраивания разделительных линий в духе "холодной войны". Именно на такую позитивную повестку дня нацеливает инициатива Дмитрия Медведева о разработке и заключении юридически обязывающего Договора о европейской безопасности, который обеспечил бы качественно новый и равный уровень военно-политической защищенности всех государств на основе принципа неделимости безопасности".

"Что касается возможности вступления в НАТО, то, как уже отмечал президент Российской Федерации, мы готовы развивать нормальные, полноценные партнерские отношения с альянсом. Россия не закрыта для обсуждения любых форм сотрудничества с НАТО, если это будет отвечать интересам международного мира. Многое будет зависеть от того, каким будет облик и задачи НАТО в результате объявленного процесса трансформации организации, который еще далек от завершения", - подчеркнул представитель МИД РФ.

В то же время Нестеренко отметил, что отношение России к расширению НАТО "известно и не зависит от его географических векторов". По его словам, неприятие расширения НАТО "определяется не абстрактными факторами или предрассудками "холодной войны", а вполне конкретными политическими и военными последствиями, которые возникают с очередными волнами расширения альянса".

"Мы убеждены, что характер рисков и угроз безопасности в наши дни претерпел кардинальные изменения и требует иных схем международного взаимодействия, нежели инерционное расширение военно-политических союзов, созданных в эпоху блокового противостояния", - заключил Андрей Нестеренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.