Медведев положительно оценил результаты саммита G20 и знакомство с Обамой

Гагра, 2 апреля 2009, 23:53 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев положительно оценил итоги прошедшего 1-2 апреля в Лондоне саммита G20. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам заседания глав государств "двадцатки". По его словам, итоговый документ содержит конкретный набор решений, направленных на борьбу с мировым кризисом, сообщает пресс-служба российского президента.

Медведев подтвердил, что входящие в G20 государства до конца 2010 года израсходуют $5 трлн на оздоровление мировой экономики. "В общей сумме такие программы определены, действительно, в размере пяти триллионов, но это подсчёт, который был осуществлён экспертами, и он, конечно, включает в себя самые различные национальные программы, которые существуют во всех странах, в том числе в Соединённых Штатах Америки, в Евросоюзе, естественно, в Китайской Народной Республике, у нас в стране. Это совокупная оценка, которая, конечно, распадается на поддержку собственно банковской системы, поддержку национальных предприятий - того, что называется реальным сектором, и это те программы, которые уже реализуются", - сказал он.

Российский президент обратил внимание на то, что в ходе саммита его участники заявляли о том, что они отвергают протекционизм, однако по факту все развитые страны в той или иной степени принимают защитные меры. "Мотивы принятия этих решений довольно легко объяснить, потому как, когда возникают проблемы на конкретных предприятиях, в конкретных коллективах, большинство руководителей стран, большинство руководителей правительств делает выбор в пользу национальных интересов. Но в целом протекционизм - это вредная для мировой экономики штука", - отметил Медведев.

Он также дал положительную оценку своей встрече с президентом США Бараком Обамой, которая прошла 1 апреля. По словам Медведева, разногласия между двумя странами сохраняются, однако он остался доволен знакомством с американским лидером и рассчитывает на плодотворную работу в июле, когда состоится визит президента США в Москву. "Мне понравилась беседа, которая была у меня с президентом Соединённых Штатов Америки. Беседовать с ним легко. Потому что мы обсудили всё, включая те вопросы, по которым мы, действительно, с Соединёнными Штатами довольно резко расходимся. Мы говорили и о противоракетной обороне, говорили о расширении НАТО, говорили о событиях августа прошлого года. Откровенно говорили. Я рассказал президенту о том, что предшествовало всем этим событиям. Не знаю уж, насколько для него эта информация была новой, но надеюсь, что кое-что всё-таки ему тоже запомнилось", - предположил российский президент.

Как сообщало ИА REGNUM, 1-2 апреля в Лондоне прошёл саммит G20. В его рамках президент России Дмитрий Медведев провёл переговоры с премьер-министром Австралии Кевином Раддом, президентом США Бараком Обамой, главой британского правительства Гордоном Брауном и председателем КНР Ху Цзиньтао. Второй рабочий день участники провели в формате пленарного заседания. По словам глав государств "двадцатки", стороны согласовали меры регулирования мировых финансовых рынков и поддержки глобальной экономики, что получило отражение в итоговом коммюнике. В документе, состоящем из 29 пунктов, участники саммита ставят целью вернуть активность на кредитные рынки, усилить систему финансового регулирования и увеличить финансирование мировых финансовых институтов. Авторы коммюнике выражают уверенность в том, что предложенные ими меры будут способствовать восстановлению атмосферы уверенности на кредитных рынках, созданию миллионов рабочих мест и росту производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail