Сопредседатель ОКК от Приднестровья: Мы надеемся, что Кишинев не пойдет на обострение ситуации в Коржево

Кишинёв, 2 апреля 2009, 22:14 — REGNUM  На заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) 2 апреля стороны не смогли утвердить повестку дня. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР. Как отмечается, молдавская делегация выразила желание включить в список планируемых для рассмотрения тем два вопроса: транспарентность в Зоне безопасности и сверка боевого и численного состава Совместных миротворческих сил (СМС).

Комментируя ситуацию, сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков отметил, что "молдавская делегация сознательно систематически блокирует работу контрольной комиссии". "Это не может не вызывать у приднестровской стороны определенную озабоченность. Из-за попыток втянуть нас в обсуждение других вопросов, так и не была рассмотрена очень важная проблема, касающаяся намерения Молдавии открыть избирательный участок на территории Приднестровья в микрорайоне Коржево. Молдавские парламентские выборы пройдут уже в это воскресенье, но вопрос так и не был рассмотрен на заседании ОКК. Мы очень надеемся, что молдавская сторона не пойдет на осложнение ситуации в Зоне безопасности, и не допустит очередной конфронтации между двумя берегами Днестра", - заявил Беляков.

По мнению сопредседателя ОКК от Молдавии Ивана Солоненко, "вопрос, касающийся сверки численного состава СМС напрямую связан с недавней встречей на высшем уровне в Москве". "Цифры состава миротворческих сил, озвученные министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, не соответствуют реальному положению вещей. Согласно Одесским соглашениям 1998 года численность миротворческих контингентов Молдавии и Приднестровья была сокращена до 500 человек с каждой стороны. Однако Приднестровье нарушает эту договоренность, так как в районе села Владимировка находится еще один резервный батальон миротворцев", - пояснил Солоненко. Он заявил: "Если что-то случится, Приднестровье введет в Зону безопасности этот батальон, имея оправдание, что он является миротворческим".

На эту реплику сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков ответил вопросом: "А по какой причине в Зоне безопасности может что-то случиться, из-за чего мы будем вынуждены вводить в нее резервный батальон?". Молдавская делегация этот вопрос проигнорировала.

В свою очередь член ОКК от Приднестровья Олег Гудымо напомнил молдавским коллегам, что "согласно все тем же Одесским соглашениям, ограничения по количественному составу миротворческих контингентов сторон распространяются исключительно на Зону безопасности". "Подразделение, находящееся во Владимировке, дислоцируется за пределами этой зоны. Мало того, нахождение данного миротворческого батальона именно в этом населенном пункте закреплено решением Объединенной контрольной комиссии", - подчеркнул Гудымо.

Несмотря на эти доводы, делегация от Молдавии продолжала настаивать на включении двух дополнительных вопросов в повестку дня заседания ОКК. Приднестровская делегация отказалась перегружать заседание дополнительными вопросами, и после четырехчасовых дебатов делегациями ОКК было принято решение перенести заседание контрольной комиссии на 9 апреля.

Напомним, 2 апреля на пресс-конференции в Кишиневе начальник Главного управления полиции по обеспечению общественного порядка Министерства внутренних дел Молдавии Петр Кордуняну заявил, что "МВД Республики Молдова и другие уполномоченные службы предпримут эффективные меры для обеспечения нормального проведения выборов на всей территории страны, в том числе в селе Коржево". Ранее, 20 марта молдавская сторона обвинила таможню Приднестровья в незаконном аресте урн для голосования. Данные урны предназначались для избирательного участка в селе Коржево Приднестровской Молдавской Республики. С соответствующим заявлением выступил молдавский "мэр Коржево" Валерий Мыцул, который 19 марта был задержан вместе с водителем Олегом Чернату в процессе перевозки в Коржево урн для голосования. Приднестровской таможней на урны для голосования был наложен арест. Стоит отметить, что по принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. 3 и 17 июня 2007 года Кишинев также пытался открыть в Коржево участок для голосования на выборах в местные органы власти Молдавии. Это привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. 18 октября 2007 года ЦИК Молдавии заявил, что признает невозможным проведение в населенном пункте Коржево "свободных и демократических выборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail