ОБСЕ призывает Кишинёв и Тирасполь договориться по вопросу участия в молдавских выборах жителей Коржево

Кишинёв, 2 апреля 2009, 21:54 — REGNUM  Кишинёв и Тирасполь должны провести переговоры, которые "позволили бы найти решение, дающее возможность молдавским гражданам, проживающим в селе Коржево, воспользоваться своим избирательным правом". Об этом говорится в совместном заявлении специального координатора действующего председателя ОБСЕ Петроса Эфтимиу и главы миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппа Ремлера, сделанном ими 2 апреля в Кишиневе, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM из пресс-службы ОБСЕ.

"Мы продолжаем настаивать на том, чтобы стороны пришли к взамопониманию, которое позволило бы избирателям из Коржево свободно реализовать своё право, проголосовав на выборах в парламент Молдавии 5 апреля. Мы призываем стороны избегать инцидентов, которые, к тому же, могут иметь последствия и вне рамок избирательного процесса. Мы находимся в непосредственном взаимодействии с обеими сторонами. Мы призвали их встретиться и обсудить этот вопрос, предложив также своё содействие в проведении встречи. Мы верим, что решение может быть найдено. Опыт 2005 года служит тому подтверждением", - говорится заявлении.

Представители ОБСЕ напомнили, что во время молдавских парламентских выборов в 2005 году жителям Коржево удалось проголосовать благодаря соглашениям, достигнутым по этому вопросу между Кишинёвом и Тирасполем.

Миссия ОБСЕ в Молдавии готова провести наблюдение на выборах, если соглашение будет достигнуто, заявил также Ремлер. При этом представители ОБСЕ отметили, что "наблюдение, однако, не гарантирует безопасности". "Обе стороны ответственны за то, чтобы предпринять встречные шаги по недопущению инцидентов, - подчеркнули Ремлер и Эфтимиу. - А этого, в свою очередь, можно достичь исключительно посредством прямого обсуждения. Нас беспокоит тот факт, что никаких переговоров на данный момент проведено не было".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 марта официальный Кишинев обвинил таможню Приднестровья в незаконном аресте урн для голосования, которые предназначались для избирательного участка в Коржево Приднестровской Молдавской Республики. По принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. 3 и 17 июня 2007 года Кишинев также пытался открыть в Коржево участок для голосования на выборах в местные органы власти Молдавии. Это привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. 18 октября 2007 года ЦИК Молдавии заявил, что признает невозможным проведение в населенном пункте Коржево "свободных и демократических выборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.