Более 10 тыс. преступлений в России в 2009 г. совершены иностранными гражданами

Москва, 2 апреля 2009, 20:19 — REGNUM  Уровень преступности среди мигрантов носит постоянный характер и составляет около 3,1% от общего числа преступлений, - сообщила заместитель руководителя Федеральной миграционной службы РФ Екатерина Егорова 2 апреля на пресс-конференции в Москве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, первый заместитель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Валерий Федоров добавил, что за 2 месяца 2009 года иностранцами в России было совершено 10 927 преступлений. Прирост составил 22,8%. Из них закон преступили граждане СНГ 10 тыс. 76 человек.

Егорова отметила, что в России сформирован негативный образ мигрантов. Во многом, по ее мнению, в этом виноваты СМИ. Чтобы не создавалось социальной напряженности, "по нашим оценкам, количество нелегальных мигрантов в России не должно превышать 4 млн. человек", сказала Егорова. Вместе с тем, по данным Валерия Федорова, Россия занимает второе место по числу мигрантов из других стран. В разных источниках дается разное число нелегалов - от 5 до 12 миллионов. "А через 5 лет видимо будет и 19 миллионов", - сказал он.

Егорова сообщила, что ФМС усиливает мониторинг миграционной ситуации. "Мы усилили контроль за осуществлением трудовой деятельности иностранными гражданами", - сказала Егорова. По ее словам, количество проверок увеличивается не для того, чтобы поймать за руку нелегального мигранта, а выявить работодателя, который использует иностранный труд в ущерб коренному населению. Прежде всего, миграционную службу волнует вопрос своевременной выплаты зарплат иностранным рабочим, с тем, чтобы не допустить роста социальной напряженности в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.