В Узбекистане бухарские олени будут переведены из заповедников в естественную среду обитания

Ташкент, 3 апреля 2009, 00:58 — REGNUM  В Узбекистане осенью 2009 года бухарские олени, число которых в настоящее время насчитывается свыше 600 особей, будут переведены из заповедников в естественную среду обитания. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении заповедников, национальных парков и охотничьих хозяйств Главного управления лесного хозяйства Минсельводхоза Узбекистана. По словам собеседника агентства, увеличение численности бухарского оленя потребовало подготовку проекта, предусматривающего расширения ареала их обитания.

"В настоящее время бухарские олени обитают в Бадай-Тугайском, Кызылкумском и Зеравшанском заповедниках Узбекистана. Согласно проекту, бухарские олени из Зеравшанского Государственного заповедника будут переведены в естественную среду обитания - пойменные тугайные леса рек Сырдарья и Амударья", - отметил представитель Минсельводхоза. По его словам, осенью 2009 года олени будут перевезены в новый питомник в Дальверзинском Государственном лесоохотничьем хозяйстве, который расположен в Бекабадском районе Ташкентской области, в пойме реки Сырдарья (в 100 км от Ташкента). "После реаклиматизации оленя в новой среде обитания, через 5-6 лет популяция будет переведена в естественную среду тугайных лесных массивов Дальверзина", - заключил собеседник агентства.

По данным Всемирного фонда дикой природы, бухарский олень занесён в Международную Красную книгу, а его популяция в мировых масштабах насчитывает не более 90 особей. Ранее ИА REGNUM сообщало, что увеличение численности бухарских оленей в заповедниках Узбекистана позволяет вывести их из Красной книги республики. В Узбекистане организациями, непосредственно ответственными за управление охраняемыми природными территориями (ОПТ), являются Управление заповедников, национальных природных парков и охотничьего хозяйства Главного управления лесного хозяйства при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Государственный комитета республики по охране природы, Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам, Ташкентская областная администрация. Общая площадь ОПТ составляет 25730,132 кв. км (5,73 % территории страны). Существующая в настоящее время система охраняемых природных территорий Главного управления лесного хозяйства при Министерстве сельского и водного хозяйства включает 6 заповедников, 1 национальный природный парк, с общей площадью 112,5 тыс. га охраняемых природных территорий, в том числе 24,110 тыс.га площади национального природного парка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail