Премьер-министр Эстонии - премьеру Латвии: Для нас главная задача - переход на евро

Рига, 2 апреля 2009, 19:46 — REGNUM  Для Эстонии лучшей возможностью по преодолению экономического и финансового кризиса является переход на евро. Об этом премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Эстонии Андрус Ансип заявил сегодня, 2 апреля, на встрече в Таллине с премьер-министром Латвии Вадисом Домбровскисом, сообщили ИА REGNUM в канцелярии правительства. Главы правительств двух стран обсудили на встрече экономический кризис, вопросы энергетической безопасности, а также программу предстоящего саммита НАТО.

Двусторонние отношения Эстонии и Латвии премьер-министры оценили как "очень хорошие". Со своей стороны Домбровскис подтвердил, что Латвия продолжит поддерживать существование в Риге единственной в стране школы с эстонским языком обучения. Как сообщало ИА REGNUM ранее, Эстонию постиг тяжелейший кризис. По прогнозу министерства финансов Эстонии, сокращение ВВП Эстонии составит в 2009 году 8,5%, что является самым глубоким падением национальной экономики с 1990-х годов. Тем не менее, глава правительства Эстонии Ансип объявил главной целью 2009 года для Эстонии создание условий, необходимых для перехода на евро с середины 2010 года. Эстонские экономисты критически оценивают возможности перехода страны на евро в ближайшие годы, считая инициативу правительства Эстонии попыткой "отвлечь общественность от реальных проблем внутри страны".

Издание The Economist в февральском выпуске отмечало, что ни одна из стран-новых членов ЕС, валюты которых привязаны к евро, в ближайшее время не смогут выполнить критерии Маастрихта. За свой чрезвычайный оптимизм премьер-министр Эстонии Ансип получил в эстонских СМИ прозвище Андрус "КОК" (Koik on korras - "Все в порядке" - ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail