Депутат североосетинского парламента: Новый мэр Владикавказа быть должен быть не только патриотом, но и интернационалистом

Владикавказ, 2 апреля 2009, 19:22 — REGNUM  

На 26 апреля 2009 года во Владикавказе назначены досрочные выборы депутатов городского Собрания представителей. После выборной кампании в североосетинской столице определится законодательная и исполнительная власть. Решение практических задач ляжет, в том числе, и на плечи нового мэра города (действующий градоначальник Виталий Караев был расстрелян 26 ноября прошлого года возле собственного дома). Какими качествами должен характеризоваться будущий мэр, чтобы быть успешным руководителем? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить сегодня, 2 апреля, заместителя председателя Комитета парламента по законодательству, законности и местному самоуправлению парламента Северной Осетии Валерия Гизоева.

Человек, претендующий на должность мэра города, по моему мнению, должен иметь заслуженный положительный авторитет среди граждан и достаточный стаж работы в качестве руководителя-хозяйственника. Одним из наиболее главных качеств, определяющих успешного управленца, является умение подобрать себе дееспособную, состоящую из настоящих профессионалов команду. Уже на стадии формирования группы своих сподвижников руководитель должен иметь тщательно подготовленные стратегическую и тактическую программы по преобразованию руководимого им города во благо его горожан.

При реализации этих программ ему необходимо строго придерживаться правила, согласно которому их нельзя путать друг с другом. В противном случае это будет подобно стрельбе из пушки по воробьям, или то же самое, что с перочинным ножиком идти на тигра. Обязательным условием выполнения вышеуказанных программ для руководителя является грамотное выявление "союзников", "противников" и "нейтральных" тех преобразований, которые он желает совершить в руководимом им городе. "Союзниками" мэра могут стать граждане, которые искренне желают позитивных перемен городе. Они могут быть грамотными хозяйственниками, деятелями науки и культуры. "Противниками" градоначальника в ходе реализации его планов, вполне возможно, окажутся те граждане, чьи личные интересы будут ущемлены по ходу развития преобразовательных процессов в городе. В связи с этим, я полагаю, что руководитель должен разработать и затем грамотно реализовывать планы по работе с "союзниками" с целью увеличения их числа, их большей активизации для успеха дела.

План работы с "противниками" реализации планов мэра должен предполагать анализ их оппозиционной деятельности и поиск возможных противоречий между ними. Это позволило бы руководителю легче найти пути снижения их активности, и в идеале, вовлечь их в сферу своего влияния, чтобы они стали сторонниками осуществляемых им преобразований. Работа с "нейтральными" должна включать планомерное убеждение их через СМИ в правоте и необходимости реализуемых преобразований в городе. Градоначальник должен быть грамотным аналитиком не только в хозяйственно-организационных делах, но и в политических вопросах, касающихся как региона, так и России и всего мира. В определенной мере руководителю такого ранга надлежит иметь навыки ораторского искусства. Его должно отличать и хорошее здоровье и то, что он приверженец здорового образа жизни и имеет высокий уровень культуры.

Руководитель не сможет добиться никаких целей, если у него отсутствуют морально-волевые качества. Ведь ему не раз придется сталкиваться с ситуациями, которые потребуют наличия не только моральных ценностей, но и личного мужества. В наше сложное время непременными качествами градоначальника являются, во-первых, способность своевременно адаптироваться к быстро меняющимся условиям социально-политической жизни, генерировать сообразно этому новые оригинальные идеи и, как говорится, готовность "держать удар", если его деятельность подвергается неконструктивной критике. А конструктивную критику он должен принимать с пониманием и благодарностью, ибо она позволяет вносить разумные поправки в его управленческую деятельность.

ИА REGNUM: Мне кажется, что трудно переоценить для руководителя способность делать правильные выводы из чужого опыта?

Как говорится, умный человек учится на своих ошибках, а мудрый - на чужих. Я думаю, то обстоятельство, что Владикавказ находится почти, что в эпицентре неспокойного региона, требует от градоначальника быть не только патриотом, но и интернационалистом, справедливым и деликатным в вопросах оптимизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Он обязан знать традиции и обычаи всех народов, проживающих в городе.

ИА REGNUM: Думаю, что перечень качеств успешного мэра города можно отнести практически к любому крупному руководителю и, в том числе, и главе республики. Вы согласны с этим?

Думаю, те перечисленные мною качества и способности, необходимые для успешной деятельности на посту мэра города, могут послужить критерием оценки деятельности любого руководителя высшего звена. На мой взгляд, да и, собственно, по мнению превалирующего большинства наших граждан, Таймураз Мамсуров отвечает всем вышеуказанным требованиям. Если бы это было не так, то он потерпел бы фиаско как некоторые из его коллег, работавшие в куда менее сложных регионах, чем Северная Осетия. Хочу одновременно выразить надежду, что новый мэр города будет надежной опорой для главы республики в той многотрудной работе, которая позволяет всем жителям Северной Осетии пережить непростые времена, отягченные кризисом, катящимся по всему миру. Это нужно не только жителям города Владикавказа, но и всей республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж