Потребители задолжали "Туларегионгазу" 751 млн. рублей

Тула, 2 апреля 2009, 19:05 — REGNUM  Состояние дел с расчетами за потреблённые энергоресурсы в этом году можно назвать критическим. Прогноз на конец отопительного сезона таков: задолженность потребителей природного газа будет на треть больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 2 апреля на пресс-конференции заявил генеральный директор ООО "Туларегионгаз" Василий Драчен.

Он назвал две основные причины сложившейся ситуации. Первая - проявление последствий мирового финансового кризиса. Из-за финансовых проблем потребители, прежде всего, промышленные предприятия, сокращают авансовые платежи. Вторая причина - долги коммунальных предприятий, которые, по его словам, "носят характер сезонной болезни".

Самым крупным потребителем природного газа в Тульской области является промышленный сектор с долей в общей структуре потребления 81%. В период с 1 октября по 1 апреля эта категория потребителей оплатила лишь 94% от стоимости потребленного газа. В период отопительного сезона 2007-2008 оплата составила 104%. С начала отопительного сезона дебиторская задолженность промышленных предприятий за потреблённый газ возросла с 27 миллионов рублей до 53 миллионов. То есть фактически удвоилась.

В течение отопительного сезона 2008-2009 годов наибольшие проблемы по расчётам за потребленный природный газ возникли у Тульского оружейного завода, машиностроительного завода "Штамп", Щёкинского "Кислотоупора", предприятия "Тульский бройлер" и компании "Техцентр". Драчен назвал такие цифры: Тульский оружейный завод - 20,1 миллиона рублей, машиностроительный завод "Штамп" - 7,9 миллиона рублей, Щёкинский завод "Кислотоупор" - 2,6 миллиона рублей "Тульский бройлер" - 1,4 миллиона рублей "Техцентр" - 0,3 миллиона рублей.

За истекший отопительный сезон ста сорока пяти промышленным предприятиям, имеющим долги за газ, были направлены уведомления о сокращении поставок газа. В результате 130 предприятий задолженность погасили. Пятнадцати предприятиям было введено ограничение поставок газа в том числе: "Штампу", "Кислотоупору", акционерному обществу "Керамика", "Спиртзаводу "Непрядва", компании "Белёвский продукт", Тульскому станкоремонтному заводу и ряду других предприятий.

При этом Василий Драчен подчеркнул, что "Туларегионгаз" полностью выполняет свои договорные обязательства по обеспечению всех категорий потребителей газом. По его словам, неплательщики не только усугубляют свои финансовые проблемы, ведущие к банкротству, но и усложняют экономическую ситуацию в регионе. Наращивая задолженность перед поставщиком, они, по сути, пытаются переложить решение своих проблем на плечи добросовестных потребителей. На 1 апреля долг за потребленный газ коммунально-бытовых предприятий достиг рекордной суммы - 470 млн. рублей. Это на 37% больше, чем в прошлом году. Теплоснабжающие организации региона оплачивают в среднем менее 70% потребленного газа. В общей структуре задолженности долги комбыта составляют 63%, при том, что общий объем потребления - около 10%.

Что касается населения, то при доле потребления в 8,6% долг по оплате голубого топлива составил 228 млн. рублей. Среди муниципальных образований с меньшим потреблением газа и, как следствие, меньшей суммой долгов - основными неплательщиками являются потребители Дубенского, Куркинского, Одоевского и Суворовского районов. В настоящее время ограничение введено 23 коммунальным потребителям. Если не будут предприняты срочные меры, возможно полное отключение поставки газа ряду предприятий Алексинского, Дубенского, Суворовского и Богородицкого районов.

В этой ситуации, как отметил гендиректор "Туларегионгаза", население Тульской области - потребители коммунальных услуг - фактически оказывается в заложниках у коммунальных теплоснабжающих организаций. На наш взгляд, это недопустимо. Такие организации в нынешних условиях должны работать более эффективно, чем прежде, над разрешением своих финансово-экономических проблем, где это необходимо - в тесном контакте с региональными и местными властями. Со своей стороны, "Туларегионгаз" заявляет о готовности приложить все усилия для сокращения задолженности за потребленный газ и таким образом обеспечить в следующем году поставки газа в необходимом объеме по гарантированным ценам всем потребителям области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления